助産院での出産について
さっそく読んだよー!書いてくれてありがとうー!って声をかけていただけて😭✨
書いて良かったー!と感無量です🙏

今日は助産院でのお食事について書きますね^^
助産院のお食事を担当している史さん


長女がまだ赤ちゃんだった頃からのお付き合いで、その頃から史さんの作るお食事や焼き菓子を食べてエネルギーをいただいていました^^
そんな史さんのお食事が産後いただけるとあって、こうのとり助産院を選んだ理由の1つでもあるくらい私にとっては魅力的なことでした!

史さんの作るお食事は
「まごわやさしい」
がベースのご飯
そこに薬膳の要素も加えて「血」を作ったり、補ってくれる食材を足してくれた養生ごはんです^^

もちもち玄米に納豆に糠漬け~発酵食もたっくさん!

お野菜たっぷりでおだしも美味しかった♡

玄米のもちもちお稲荷さんとサムゲタンスープ

玄米餅!油で表面カリカリで美味だった♡

助産院でいただいたごはんの一部😋
お味が美味しいのはもちろんの事、体感として「あ~エネルギー満たされる~」っていう感じ

特に産後のお母さんは出産での出血や授乳で血が足りない状態
血が足りないと精神的不安やだるさ、疲れなど、体力勝負の赤ちゃんとの生活もこんな状態からスタートしたらかなりしんどいものになりますよね。

造血作用のある味噌や黒い食材、発酵食品、たっぷりのお野菜(特に青菜)、玄米
お陰様で母乳も良く出て、むくみもなく、出産翌日から毎日快便、メンタル状態も良好!
夫にあたることもなく平穏な日々でした!笑

産後半年たった今でも、完全母乳なので助産院でいただいた食事を意識して血を補うようにしています🙆

あと、密かに楽しみだったこと♡


史さんの手書きのメニュー表♡
毎回お食事に手書きのメニュー表をつけてくれて可愛くて嬉しくて今でも全部とってあるんです^^


こうゆうお心遣いからも元気を貰っていましたほっこり
今は夕飯のメニューに迷った時はこの手書きのメニューを見てこの中から選ばせてもらっていますウシシ

お食事のこと、気になっていた方いるんじゃないかなとつらつら書かせていただきました✏️
今回も長々お付き合いいただきありがとうございました^^♡