福岡県と佐賀県にまたがる標高500mほどの
山村旧三瀬村(現在は佐賀市に合併)の
市民農園で今年一年間野菜やハーブを
栽培することになりました。
開園式の後筍(たけのこ)の収穫。
私ははじめての体験でした。
隣の敷地の農園に戻ると市の職員さんが
すでに大きな鍋で筍を茹でて下さっていて
帰りにたくさんのお土産を戴きました。
当然晩ご飯は筍づくし。
筍ご飯に筍の煮物、それにあさりのお味噌汁
大満足でした。
農園の広さは一区画約30㎡。
それに自由に使えるスペースもあります。
なにしろ至れり尽くせり、水、農機具、休憩所
等々。
指導員の方も常駐ということで心強いです。
あとは私の体力次第というところでしょう。
(年間使用料5000円/1人)
ここ三瀬には天然温泉もあり格安で利用でき
ます。
発酵教室のみなさんとは、在来種、固定種
バイオダイナミック農法で採種された種で
ハーブや野菜類を栽培していこうと思って
います。
夏には収穫した野菜やハーブを使って
料理教室で加工品つくりなど行っていく
予定です。
畑のお隣にある古民家(市の宿泊施設)を
貸し切って開催します。
(築100年以上の古民家施設)
(囲炉裏も昔のまま)
途中参加 大歓迎です。お近くの方是非
覗きにきてみてくださいね。