手造り青汁 | 麹(こうじ)でロハス

麹(こうじ)でロハス

博多薬膳『麹・味噌商店』が運営する『麹でロハス推進会』のブログです。
懐かしい未来づくりを実践するキーワードは『麹でロハス』です。

午前中少し晴れ間が見えてこのまま雨は
上がるかなと思いましたが、今は小雨模様
で少し肌寒い感じです。

先週一週間家を留守にしていましたが
プランターの夏野菜は元気に育っていました。

ほうれん草、小松菜、人参、ケールは
収穫してすぐに刻んで青汁状態にして
冷凍いたしました。



甘酒と併せてスムージーの材料にします。

メロンやスイカも小さいながら実を付けました。





嬉しくて先週お世話になっていた鹿児島の
有機農園のスタッフの方にその写真を
送信したところ・・・・

『スイカはこう言う物をいうのですよ(^∇^)』と
ドーンと写真が返信されてきました。



私のはスイカではなくて(小イカ?)

これから大きくなりますョ。

ちょっとその農園の様子をご紹介します。
有機JASを取得されてます。


丁寧に整備された農園です。

ズッキーニ
ナス


ピーマン

栄養満点の夏野菜が実ってました。
今回もエナジー充填させていただきました。

大豆栽培の『プチ援農』のお知らせです。