はじめまして | 麹(こうじ)でロハス

麹(こうじ)でロハス

博多薬膳『麹・味噌商店』が運営する『麹でロハス推進会』のブログです。
懐かしい未来づくりを実践するキーワードは『麹でロハス』です。

はじめまして

私は、小さなレストランを15年程前よりしながら天然酵母パンや発酵料理教室をやっています。

先日小さなお子さんをお持ちのお母さんからこんな言葉を聞かされました。

「いまの世の中では未来にひとつも希望が持てません」

それを聞いた時大変ショックでまた同時に人生の先輩として申し訳ない思いに駆られました。

確かに世の中を観れば地球環境は年々悪化し、天変地異も世界中で発生しています。この日本でも

大震災によって未だに放射能汚染で大きな損害が出ています。

また経済・政治も先行き不透明で、若者の就職も厳しく年金も当てにならない状況です。

明治維新や大戦後の今までの動乱期は、明確に私たちの目指すべき道は示されていましたが、

現在は歴史上経験したことのない言ってみればお先真っ暗な事態で、国の指導者や財界のトップのひとでさえリーダーシップを示すことができない世の中になってしまってます。

ですのでお子さんを持つお母さんの言葉も当然だと思います。

今大事なのは国に自分や家族を委ねるのではなく、一個人の横の繋がりを大切にし智慧や情報を

共有して自立してゆくことではないかと思いました。

私がこれまで経験したことや、実践してきたことを日々少しづつあなたにお伝えしていこうと思います。

一緒に「懐かし未来」を創っていきませんか?

宜しくお願いします。



酵素生活(和風ローフード)のすすめ-人参収穫


今日プランターで育てた人参を収穫しました。(約18センチにもなっていました)自家製金山寺味噌に混ぜてしばらく発酵させて食べようと思います。