先日、海鮮の美味しいものを食べたくなって、金沢に行ってきました!

今年の日本海側はよく雪が降っていて、サンダーバードが運行中止になったら困るので、前々日にホテルの予約をしました。

イタリア旅行で知り合ったSさんが金沢在住なので、お勧めの店を教えてもらいがてら夜ご飯をご一緒する事にしました。







行きの車窓風景。敦賀辺り。

金沢は、これよりずっとましでした。
(写真なし)


10時半頃到着し、ホテルに荷物を預けて駅前の『あんと』で時間つぶし。

11時の開店を待って、Sさんオススメのおでん屋さん『黒百合』へ。




店員さんにオススメを聞き、赤巻、車麩、梅貝、シュウマイを注文。

梅貝が美味しかったので、再度注文しました。





金沢名物の、金時草(きんじそう)のおひたし。

シャキシャキしたほうれん草のような、ワカメの食感のような…。

美味しい。好み。





お刺身三種。美味しい!来て良かったという感じ。





『あいきょ』子持ち鮎の粕漬け。

美味しい。日本酒追加!





どじょうの蒲焼。

美味しいけど、1本でいいかな。


晩御飯は、Sさんと『高﨑』へ。

お昼に食べられなかった、『治部煮(じぶに)』。



美味しいけど生麩が苦手なので、もういいかな。気が済みました。






金沢名物のレンコンの天ぷらと、白子のあぶり。

刺し身ももちろん美味しかった!

カニは、1万円からとかで注文出来ませんでした…。


ホテルへのタクシーで、Sさんと運転手さんが、近江町市場も良いけど駅前の回転寿司が十分美味しいと言ってくれたので、次の日の昼ご飯は回転寿司の『もりもり寿司』に。

ホテルの朝ご飯がバイキングで、これまた洋食も和食も美味しくって、お腹いっぱい食べてしまった…。

『もりもり寿司』では、








ノドグロとガスエビと、カニ。

お腹いっぱいだったので、これだけ!

やっぱり美味しい!



食べまくりの金沢でした!