今シーズンは本当にブロッコリーの当たり年
普通のブロッコリーも大きく育ち、脇芽もいっぱい。
アレッタ(茎ブロッコリー)もどんどん花芽がつきます。
採れたての茎ブロッコリーは茹でなくてもすぐ火が通るので
しゃきしゃきとした感じを残しつつ美味しく食べられます。
焼きブロッコリーと鶏もも肉の炒め物
材料
ブロッコリー
鶏もも肉
しめじ
塩
胡椒
しょうゆ
食用油
作り方
油(私は米油)をしいたフライパンを熱して
ブロッコリーがこんがりするまで焼いて
一度取り出しておきます。
フライパンの汚れを拭いて
油をしき、一口大に切った鶏もも肉を焼きます。
(下味つけてもよかったかも)
鶏肉に火が通ったらしめじも加えて炒めます。
ブロッコリーをフライパンに戻し、
塩、コショウで味をつけ、
最後にしょうゆを加えてさらにこんがりさせたらできあがり!
今回はシンプルな味付けにしましたが、
いろいろアレンジできそうです。
採れすぎても無駄にしたくはない私。
ついに
ブロッコリー鍋(ひとり昼ごはん)まで
やってしまいました。
体の中から美しくなってしまっちゃう
種からアレッタ。
美味しいし葉っぱも茎も花芽も食べられて
大成功でした!
こっちは失敗。育ちませんでした。
繊細だったのかも。
お、こんなぬいぐるみを発見!!
わんこのおもちゃだったのか
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