こんな真夜中に こんばんは~
やっぱりネットの機嫌が悪くて ながーいことかかって
ようやくアップできました


寒いの苦手な みこ家では 
春節の休みは 暖かい or 暑い ところに旅行が 定番ですにひひ
昨年はオーストラリアのメルボルン、ここは南極に近くて、案外寒かった(笑)
今年は 暑いだろうオーストラリアの北の ケアンズにしようと計画してましたが
直行便がフルで取れず 
マニラで9時間待ちで乗り換え と言う便しかなかったので 泣く泣く断念
じゃあどこに避寒に行く? 
沖縄は 香港より北なのに いつも2度ほど暖かいから 沖縄はどうかなぁ?
沖縄在住のブロ友のたっちさんに 尋ねたら 沖縄は2月でも暖かいとのことで
沖縄に行こう!!!  
春節時期の日本行きエアーチケットは高いけど 
飛行機も空きがあって 沖縄行きに決定(^^)v

  飛行機 飛行機 飛行機    飛行機 飛行機 飛行機   飛行機 飛行機 飛行機


初めての沖縄  
初日の夕食をたっちさんとご一緒することに~
沖縄郷土料理と海鮮とどちらがいいですか?
迷わず 海鮮をリクエスト(^^)v

たっちさんが選んでくださったお店は
久茂地の魚島屋さん
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ビールで乾杯のあと  (乾杯の写真撮り忘れ汗
沖縄では やっぱり泡盛ですね  私はちょっと舐めてみただけですが・・・
papaとたっちさん2人で 4合瓶飲んじゃいました  飲み過ぎーーー

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まずは マグロのアラ煮
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やっぱり お刺身~  
お刺身盛り合わせに 私の大好物 コリコリのアワビをプラスしてもらいました

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大トロのアップ! 見てみて 室温でとろけそう~~
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そしてこれまた 私のリクエストの蝦夷アワビ焼き
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アワビのキモ って身の下にあるんですね  初めて見た
実を食べた後のキモ↓  私はキモ苦手 papaが全部食べました
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タコの刺身 
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わさびが二種類 ↓  左は普通のワサビ 右はわさびの茎です
茎の方が 香りが高くて おいしかった   
わさびの葉っぱと茎の浅漬けを思い出します 
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この写真では 大きさ伝わらないけど 
大きかった~ 初めて食べたまぐろのカマ焼き
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鰺のお刺身追加~
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真鯛の頭マース煮  ゆずが効いて スープも飲み干したいほどおいしかった
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まぐろの山かけ ウニのソースがついて
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混ぜ混ぜしたら
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                            ウニのソース ↑ 
企業秘密のウニのソース  
味噌味でウニの味があまりしなくて、かなり甘め
私的には せっかくの生マグロ  ポン酢かわさび醤油で食べたかったなぁ~

久し振りの 新鮮な海鮮三昧  
やっぱり日本は おいしいものいっぱいね
大満足でした  ごちそうさま~