糸コンは売ってるけど、板コンがない
煮ものとかトン汁とか、板こんにゃくは欠かせませんよねぇ~
こんにゃく好きには 悲しい~
 
香港には売ってるので、行くたびに買ってきてはいましたが
 
10月の一時帰国で 東急ハンズでこんなものを見つけ
 
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売ってないとほしくなるのが人情?
お値段お高めでしたが、「手作りこんにゃくのもと」買ってきてました
作ろう作ろうと思いながら、延び延びになってて
賞味期限も気になりながら、ようやく作ってみました
ネタがないので自分でネタを作る ブログ魂?
 
10枚分って、一度に作ったら大変でしょう!とつぶやきながら
あけると5枚分が2つに袋に
それでも5枚は多い! ということで、半分に
2.5枚分を作ってみた
 
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なんじゃこれーって感じでしょう?
これ1枚でこれは何でしょう?クイズにしようとかも思いましたが…にひひ
 
こねこねして 凝固剤入れて
 
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こねこねして・・・
 
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はじめはキョロキョロしますが
そのうちのり状になります
 
と説明書きがあるのですが
キョロキョロって表現、どんなんなの?
と思いながら すすめたら なるほど・・・
 
作った人にしかわからないかもしれない表現?
キョロキョロしたまんま?汗 かも?
 
のり状を通り越して コロコロと変な風に固まりかけたので 
こんなところで手を打ちました
 
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まだまだ修行が足りませんね
 
ほんとは 最初に加えないといけないけど
全部同じ味にしたくなかったので、途中から3つに分けて
海苔と 唐辛子を入れてみた
これもキョロキョロしたまんま?
 
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しばらく寝かせた後、30分茹でて 3色こんにゃく出来上がり
 
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出来立てはやっぱりお刺身でしょう~
 
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刺身醤油で どうぞ! 
 
 
あと残り7.5枚分あるので
修業を重ね、また作ってアップしますね
もう見たくない?