糸コンは売ってるけど、板コンがない
煮ものとかトン汁とか、板こんにゃくは欠かせませんよねぇ~
こんにゃく好きには 悲しい~
香港には売ってるので、行くたびに買ってきてはいましたが
10月の一時帰国で 東急ハンズでこんなものを見つけ
売ってないとほしくなるのが人情?
お値段お高めでしたが、「手作りこんにゃくのもと」買ってきてました
作ろう作ろうと思いながら、延び延びになってて
賞味期限も気になりながら、ようやく作ってみました
ネタがないので自分でネタを作る ブログ魂?
10枚分って、一度に作ったら大変でしょう!とつぶやきながら
あけると5枚分が2つに袋に
それでも5枚は多い! ということで、半分に
2.5枚分を作ってみた
なんじゃこれーって感じでしょう?
これ1枚でこれは何でしょう?クイズにしようとかも思いましたが…
こねこねして 凝固剤入れて
こねこねして・・・
はじめはキョロキョロしますが
そのうちのり状になります
と説明書きがあるのですが
キョロキョロって表現、どんなんなの?
と思いながら すすめたら なるほど・・・
作った人にしかわからないかもしれない表現?
キョロキョロしたまんま? かも?
のり状を通り越して コロコロと変な風に固まりかけたので
こんなところで手を打ちました
まだまだ修行が足りませんね
ほんとは 最初に加えないといけないけど
全部同じ味にしたくなかったので、途中から3つに分けて
海苔と 唐辛子を入れてみた
これもキョロキョロしたまんま?
しばらく寝かせた後、30分茹でて 3色こんにゃく出来上がり
出来立てはやっぱりお刺身でしょう~
刺身醤油で どうぞ!
あと残り7.5枚分あるので
修業を重ね、また作ってアップしますね
もう見たくない?