書庫に新しく「料理」を作りました
あまりない食材で、頑張って作ろう!という
自分に対する意気込み? 自分を追いこむ?
うまい言葉が見つからない
 
先月 息子と香港に行ったとき
空港に 懐かしいクリスタルジェードがありました
これは、入らねば・・・
 
おいしいはずの 小籠包は、 まあまあおいしかった
いんげんとひき肉の炒め物は、 別物の味だった
鶏肉とカシューナッツの唐辛子炒めも、 うーーん
 
がっかりだったので写真なし
 
 
もう一品、ちょっと〆で食べたいね
メニューの写真を見て、パスタ?
でも湯葉って書いてあったの
 
興味津々でオーダーしたのが これ↓
 
イメージ 1
 
 
パスタみたいでしょう!?
 
 
イメージ 2
 
湯葉じゃなくて、これ、ペラペラの麺みたいな形の豆腐なんです
 
人生初! おもしろーい
この豆腐、どうやって作ったんだろうね?
裏も表も、木綿豆腐のような模様付き~
 
妙に おいしい  ← 褒め言葉になってるのか?
 
 
これで終わらないのが、私のいいところ?にひひ
 
近くのスーパーの 豆腐売り場で探してみたら
ありました
 
イメージ 4
 
 
○オンにも売ってたよ
イメージ 5
 
 
 
これは、食べてなかったら、買わなかっただろうな
袋の外から見たら、薄い豆腐じゃなく、干し豆腐のように見えるの
 
 
早速買ってみた
長ーい
イメージ 6
 
 
一反木綿~にひひ
イメージ 7
 
 
裏も表も 模様付き~
イメージ 8
 
 
 
これを、切って
枝豆、きくらげ、
野沢菜なかったので、たくわん汗でも入れてみる?
 
イメージ 9
 
 
 
どうでしょう?
イメージ 10
やっぱりたくわんより、野沢菜が良いようで・・・爆
 
 
 
 
そして懲りずに また 作ってみた
こんどは、ひき肉、ネギ、豆苗
イメージ 3
 
 
この豆腐の味が妙においしくて、 はまりそうです
野沢菜に似た漬物 捜索中 です