書庫に新しく「料理」を作りました
あまりない食材で、頑張って作ろう!という
自分に対する意気込み? 自分を追いこむ?
うまい言葉が見つからない
先月 息子と香港に行ったとき
空港に 懐かしいクリスタルジェードがありました
これは、入らねば・・・
おいしいはずの 小籠包は、 まあまあおいしかった
いんげんとひき肉の炒め物は、 別物の味だった
鶏肉とカシューナッツの唐辛子炒めも、 うーーん
がっかりだったので写真なし
もう一品、ちょっと〆で食べたいね
メニューの写真を見て、パスタ?
でも湯葉って書いてあったの
興味津々でオーダーしたのが これ↓
パスタみたいでしょう!?
湯葉じゃなくて、これ、ペラペラの麺みたいな形の豆腐なんです
人生初! おもしろーい
この豆腐、どうやって作ったんだろうね?
裏も表も、木綿豆腐のような模様付き~
妙に おいしい ← 褒め言葉になってるのか?
これで終わらないのが、私のいいところ?
近くのスーパーの 豆腐売り場で探してみたら
ありました
○オンにも売ってたよ
これは、食べてなかったら、買わなかっただろうな
袋の外から見たら、薄い豆腐じゃなく、干し豆腐のように見えるの
早速買ってみた
長ーい
一反木綿~
裏も表も 模様付き~
これを、切って
枝豆、きくらげ、
野沢菜なかったので、たくわんでも入れてみる?
どうでしょう?
やっぱりたくわんより、野沢菜が良いようで・・・爆
そして懲りずに また 作ってみた
こんどは、ひき肉、ネギ、豆苗
この豆腐の味が妙においしくて、 はまりそうです
野沢菜に似た漬物 捜索中 です