鰻のはなし。 | 吉澤はじめ MY INNER ILLUSIONS

鰻のはなし。

久しぶりに食べ歩きの話題。

ぼくは、2年前の夏に引っ越しをしたのだけど、
それから、ウナギを食べる機会が増えた。

最大の理由は、
引っ越し先の近所に
とても安くておいしいウナギ屋さんがあるから。

店は、裏路地のウラの、そのまたウラにひっそりとある。
「知る人ぞ知る」
というより、あたかも誰にも知られたくないかのようでもある。

「しら澤」
お店の名前がぼくの名字の韻を踏んでいるのも、
実はうれしかったりする。
主人は60代と思われる一見こわもてな雰囲気の人だが、
いざ声をかけてみると
実は結構くだけた感じのいい人だったりする。
奥様と思われるご婦人が、給仕をしてくれる。

店内は、こじんまりと明るく、
実家に帰ったかのような不思議な居心地の良さを感じる。
吉澤はじめ Jazz from the Edge of the Universe
最初に行ったのは、
家を引っ越すよりずっと前のことだけど、
とにかくシンプルにウナギがうまくて、
それに比して、驚くほど安かった。

大好物の白焼きも、バツグンにイケル!

引っ越してからは、だんだんと訪れる頻度が増え、
ここのところ、月1ペースで通っている。
吉澤はじめ Jazz from the Edge of the Universe
メニューに書いてないものもあって、
くしは、肝以外には、レバーとひれなどがある。
ちなみに肝と、レバーは別物らしい。
レバーは苦みは、肝ほどないけれど、
独特の甘みとうまみがあって、お気に入り。

お通しは、注文しないと出てこない。
300円で運んでくれる。
それが、そこらの居酒屋なら倍はとられそうな、
上等なもの。
おつくり、う巻き、季節の野菜の炊き込みなど3品が、
きれいな細長い入れ物に、盛られてくる。
なので、頼まないと一生の不覚。

書きたいことはまだまだあるのだけど、
すでに話が長くなってるんで、今日はこの辺にしておこうかな。

お店の名前を書いたので、
とっても興味のある方は、
ネットなどで
「立川 うなぎ しら澤」
あたりで調べてください。

ちなみに実は、
最近もう一軒はまっている、
串系のうなぎの店(都内)があるんだけど、
この店は、あまりに人気がありすぎて、
このブログで紹介してしまうと、
ますます人大杉で、
はたはた困ってしまうので。。。
ここでは、紹介できないのだ。

(この店は、激ヤバ!)

どうしても、
知りたい!!
という方は、
まずは、ライブに来てください!
(そんな、ネタでお客さんを釣るなんて!)

運が良ければ、
特別に教えてあげるかもしれません。

いじわるで、
ごめん!

あ、それと、人差し指のケガ。
少しずつよくなってるみたい。
まだ、練習はできないけど。。。

コメントくれた皆さん。
本当にどうもありがとう!