バーベキューと言えば夏にするのが定番ですよね
しかし今の季節は冬
冬でもバーベキューしようじゃないか
と言う事でいつもお世話になっている先輩や後輩に誘われバーベキューしてきました
連れてきて頂いた場所は岡山県備前市日生町のこちら
「五味の市(ごみのいち)」
こちらは日生町漁協の魚市場となっておりまして
売り場にずらりと並んだ鮮魚を前に
漁師のおかみさんたちが、威勢のいい掛け声で勧めてくれる場所となっております
では早速館内へ入ってみたいと思います
その前に五味の市の入口をカメラで撮影しておこう
撮影した瞬間に一緒に行ってた友人T君が何故かフレームイン
友人T君、度々僕のブログに登場してくれるんですが
いつも僕が顔にモザイク入れない事を分かっておりまして
顔を隠しての登場です
そんなT君の後ろに気になる文字が並んでおります
「 カキフライソフトクリーム 」
ご当地アイスマニアの僕としては食べておかなければいけないソフトクリームですね
では早速「 カキフライソフトクリーム 」 を頂きましょう
と回りを見渡したんですが
誰もいないし、やっている気配もなし
ま~今の時間だけ休憩しているんでしょう
先にバーベキューをしてから帰りに食べる事にしましょう
ではでは早速館内へ
中に入ると目の前には
「 かきめし 」 「 かきゴロゴロ弁当 」 と言う
め~~~~~っちゃ美味しそうな弁当が
そうなんです知ってる方も多いと思いますが
日生町牡蠣の産地なんですね~
と言う事で冬のバーベキューと言う事で牡蠣のバーベキューを楽しみに来ました
そんな美味しそうな弁当を横目に奥に進んで行くとい
お目当ての牡蠣が
威勢のいいおばちゃんに1人1000円分の牡蠣を6人前注文
ちなみに6人前の牡蠣はこの量です
写真では分かりにくいかもしれませんがかなりの多さ
力持ちの僕じゃなきゃ多分持ててないと思います
一般の方が持つと肩が外れる重さです
はい、嘘です
でもそれ位の重さでしたよ
その牡蠣を持って今度は五味の市のすぐ向かいにあるこちらへ移動
日生や周辺地域の産直品を扱うお店 「 海の駅しおじ 」
こちらでバーベキューが出来るんですね~
でもまたこちらの入口には誘惑が
それがこちら
「 日生のどんぶり屋 」
こんな丼ぶりが食べれます
いや~美味しそう
でも今から牡蠣を食べるんで誘惑を振り切り
奥のバーベキューコーナーへ
バーベキューコーナーの看板を潜ると目の前には
広々とした屋外のバーベキューコーナーが
雨でも大丈夫なようにちゃんと天井もありますよ
こちら料金が 座席料1テーブル 4~5名様まで1,500円
さらに何でも持ち込み可なんです
すでに炭に火が付いておりました
これは楽ですよね~
炭をおこすのも結構疲れますもんね
早速網の上に先ほど買った牡蠣を並べていきます
ぱかっと開いてきた~~~~~~~~
いや~~~美味そう
初めは何もつけずに頂きましょう
一口食べると
うま~~~~~~~~~~い
そしてお次はレモンを絞って
うま~~~~~~~~~~い
お次はポン酢をつけて
うま~~~~~~~~~~い
もう何しても美味いです
そうそう、持ち込みOKと言う事で事前にスーパーでお肉や野菜も購入してきまして
それも焼いちゃいましょう
この真っ黒なあやしげな物体がにんにくなんですけども、、、
焼きすぎですね
でも中身は丁度良い感じで美味しく頂けました
そして今度は一緒に行ってた先輩が家から持参して来て下さった
玉ねぎを頂く事に
こちらはアルミでくるんで炭の中にぽいっと置いていたのを出しただけの 「 玉ねぎ 」
これがまたトロトロに溶けてめっちゃ美味い
そしてこの日一番の当たりが
これまた先輩が家から持って来て下さった
「 安納芋 」
これがまた絶品だったんですよ
写真がボケてますね
後輩のTくんに 「 写真撮りたいから持って~ 」 と頼んだんですが
芋が熱すぎて停止出来ず
そら素手は無理ですね
この色最高ですよね~~~
味は絶妙な甘さで最高です
そうそう、最後に友人Tくんがじゃがバターしようと言う事で
アルミにくるみ炭に放置していたジャガイモがあったんですが
これがですね~~~
想像以上に不味いのなんの
不味すぎて写真撮るのも忘れちゃいました
外側が真っ黒、真中は良い色なんですが
炭の匂いが芯まで届いて臭くて不味いんです
最後の最後で外れを引いたバーベキューとなりました
でもそれ以外はすべて美味しかったので良い旅となりました
みなさんも冬のバーベキュー是非行って見て下さいませ
あっ~~~~~~~ 「 カキフライソフトクリーム 」 食べるの忘れてた~
またリベンジしに行かなければ
HAIR MAKE ITOH