NHKの『晴れときどきファ―ム』という番組、好きで時々見るんですが
番組内で作っていたトルコの『サルチャ』と言うトマトの発酵調味料🍅
トマト好きとしてはちょっと気になる。。。作り方も簡単みたいなので作ってみた。
レシピはトマト1Kでしたが食べたことないし不安もあったので半量の500gで。。。
カットしたトマトに塩を入れて混ぜ常温で一晩置く(これで発酵するのだそう)
一晩置いたのがこれ↑
水分がたくさん出てますが発酵したような香りはしません。
これをミキサーにかけて鍋に入れる。
煮詰めると出来上がり。
煮詰めるのに時間がかかりますが手間はこれだけ。。。簡単です。
少しの量になりましたが味見をするとめっちゃ美味しい~
お塩とトマトだけなのに味が深いです。
ナポリタンにしてみました。
ケチャップよりもずっと美味しいです。
甘くなくトマトの味が濃い、大人のナポリタンって感じ。。。笑
タバスコを利かせてますが粉チーズも忘れずに
番組内でも作られていた『トマトご飯』
サルチャと鰹節を入れてプチトマトを乗せて炊いた炊き込みご飯です。
粉チーズをかけて・・・ちょっと和風なトマトご飯ですがこれも美味しかったです。
ピザソースのかわりにしたりと色々使えるので今度はたくさん作ってみよう~