*今年は梅ジャム* | シーサーちゃんのブログ

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食べることが大好きな専業主婦の日常を綴ったブログです。
時々ドライブやツーリング、ちょっとした旅行にも行きます。

この間ブログのお友達ちいさんが梅ジャムを作られているのを見て
私も作ってみたくて旦那に家の梅を収穫してもらいました。


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きれいに洗って梅のなり口を取り2回茹でこぼした後実が柔らくなるまで煮てから
種を取り裏ごし。

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裏ごししたものにグラニュー糖を加え煮詰めたら出来上がり!

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生の梅で作ったジャムは爽やかな酸味で美味しい~。
梅シロップの梅で作るジャムとは全然違います。

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美味しくできたのでお友達に一つおすそ分け。
自己満足ですが・・・笑

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これは梅シロップの梅。
しわしわになった梅をひたひたのお水を入れて煮るとふっくらやわらかくなります。

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種を取ってペースト状にして冷凍保存。
調味料として使ったり素麺のつゆに入れても美味しいです。