1ヶ月以上もブログ書いてなかったよ・・・orz


べ、別にさぼって・・・(以下ry、


はい、さぼっていました。


GWもあっという間に終わってしまいますね。

会社は9連休だったんですが、

おいらは2日ほど出勤していました。


中途半端に真ん中に出勤があったので、

帰省もできませんでした。

ホットカーペットを片付けて、

冬物を直してなどして

普段休みではできないことをしていました。


いろいろと買出しもしていました。

だいぶ出費もかさみました。


あと、ゴルフは2回ほどいってきました。

スコアは・・・99と108でした。

常に100切れるようにしたいですが、

なかなかきついです。


そして、今日は女子プロゴルフを観戦にいってました。

風が強くて花粉がすごかったです。

車に花粉ですごいことになっていたんですが、

高速道路走っていると急にゲリラ豪雨に遭って

跡形もなく洗い流されました。

まあ、あの花粉を落とすのがめんどくさいなと

思っていたのですが、不幸中の幸いです。


明日から通常出勤です。

休みあけなのでバタバタしそうな気がします。

メールが恐ろしいことになtっていないことを祈っています。


ではでは、ノシ。


【追記】

あ、前に書いていたパンツェッタですが、

見事に失敗しました。

もう少し、トリミングと洗いをきっちりして

ピチットシートやったほうがよかったと・・・。

まあ、そのまま塩豚としてたべましたとさ。

気が向いたらリベンジします。


ブログ書いている今ですが、

すんげ~~雷と雨がすごいです。

寮をでてアパートを借りてちょっと落ち着いてきたので

学生時代以来やっていなかった料理に



今週、豚バラブロックが安かったので

購入してきました。


んでもって、生ベーコン(パンツェッタっていうのかな?)に

挑戦中です。


作り方はまあネットで調べました。


①豚バラブロックを水で洗って、

キッチンペーパーでぬぐい血をふき取る。

※血の臭みと腐るのを防ぐのが目的


②端をそぎ落とし形を整えて適当な大きさに切る。

 トリミングってやつですね。

今回は250gにしました。


③フォークで豚バラブロックをあちこち刺す。

※BGMはもちろん「北斗の拳」の

 「愛をとり戻もどせ(クリスタルキング)」でOK (違うかww


④岩塩と塩、黒胡椒、ハーブ類(今回はバジルとタイム)

をすりこむ。(縦横全部だよん

配合はずばり・・・


 適当 death


⑤キッチンペーパーで豚バラブロックを巻いて

輪ゴムでとめてジップロックのなかにいれて

冷蔵庫で寝かせる。

毎日1回、キッチンペーパーを取り替える。

最初はかなり水分がでるので2~3枚

あったほうがいいです。


このあと、さらに脱水させて熟成にはいるんで

脱水を促すのにピチットシートがほしんだが

なかなか見つからないので、

今はキッチンペーパー+ラップ+重石(1kg)ぐらいで

やっています。

出来上がるのに、全部で2~3週間程度です。

明日は休みなのでちょっと探しにあちこち

行ってみようかと思います。


豚バラブロックの色があめ色で透き通りはじめたら

完成らしいです。


なんだか、gzgzな料理ブログになっちまいました。

アパート生活始めていろいろ足りないものを

買い揃えていたら・・・、

今月、いつの間にか


60万円


以上も使っていた。

そして、通帳の残高見ると・・・


_| ̄|○


やばいよ、やばいよ、やばいよ、タモさん・・・


「ご利用は計画的に」という某CMは


本当やったんですね。