最近漬物にハマっているにんじ


糠漬けを自分でつけたいなー

っと何年も思いつつも手が出せず。


そこで無印良品の発酵ぬか床の存在を知り

かき混ぜなくてもいい、チャック付きの袋のままでというところに手軽さを感じて

思い切ってチャレンジしたところ

どハマり酔っ払い


美味しいし、毎日かき混ぜる必要がないし

スペースは多少とるけど気にならないレベル!

味も酸味も我が家好み!!


今まで漬けたことある野菜が

きゅうり、にんじん、ナス、だいこん!

特にきゅうりとにんじんは色移りも水分の出もそこまで気にしなくていいので

我が家の食卓に最近はほぼ毎日登場!!


今日は何ヵ所かスーパーをハシゴする買い物DAYだったので

さーって今夜もにんじんときゅうり買って漬けよーっと思い


1軒目→安売りの日だけどきゅうり高めだなー真顔

値上がりしたのかな?遠くのスーパーいくし

一応値段見比べよーっと


2軒目→バラ売りであるけどさっきのとこより高い滝汗人参とか買う物買ってまた出戻りするかー


初めの1軒目→…え?…ない!!目つけてたきゅうりだけ売り切れてやがるゲローまじかよー


近くのスーパーと八百屋もみたけれどもなかったり、やはり1軒目よりも高くてなんか手が出せず。

2軒目に戻るにしても遠くて戻る気せずチーン


そしてまた1軒目にもどり

えーどうしよー🤨きゅうりないのかよーっと

ウロウロしていて、普段はあまり目がいかない見切り品コーナーをチラリ

(見た目も腐りかけあるし、使うの忘れて腐らすの怖くてなんか避けがち)


……え!!!狙ってたきゅうり3本入りがある!

しかも70円ポーン

でもなー…端っこ切ってるしどうせフニャッてるんでしょー…と、思いつつも手にとったところ…


いけるやん!!ピンピンじゃん!!

なになになにー!あなたいいじゃない!!!


と、無事今夜も人参ときゅうりを漬けたのでした


見切り品失敗したこと多かったから避けてたけど

今度からちゃんともっとみよーっとちゅー


いつかの思いつきで作った料理ナイフとフォーク

☆焼きおにぎり(みりんしょうゆ&ねぎ味噌)

大葉巻くと最高!

美味しすぎて完全に食べすぎましたゲッソリ


☆手羽先焼き(塩コショウでシンプルに)

この日のビールは格別でした生ビール