ホームズ日記
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先日怖いことが起きた1

今これを書きながら
ちょっと怖くなってきます


これは5日前僕が
深夜散歩してた時に起きた事です


その日の夜はお酒を一杯飲んで暖かくなったので
散歩に出かけました

外はかなり寒くて
静かでした


いつもの散歩道の
青梅街道という
車もけっこう通る道路を歩いて行きました


最初は家に帰るために
自転車に乗っている
スーツを着た人と
何人かとすれ違ったりしてましたが

少し行くと
誰もいなくなり
車すら通らなくなりました


妙に静かだなと思っていたら
反対側の道路を前方から
猛スピードねタクシーが走ってきました

静かなとこに
猛スピードのエンジン音が聞こえて
びっくりしたのと
あまりの速さにびっくりしました


そのタクシーは
ぼくがいる所を過ぎ

少し遠くまで行って
交番のわき道を
速度も落とさず左折して行きました


ぼくは後ろを振り返り不気味な思いで
ドキドキしながら
タクシーが道を曲がっていくのを
見届けました


また辺りが静かになって前に向き直そうとしたら
さっきのタクシーが

交番のよこの道から出てきました


続く

お菓子づくり

お菓子作りは
得意です


依頼されたらレシピ作りますよ('-^*)/


次はミカンの素朴なタルトの作り方を紹介します

ロールケーキだれでも簡単に作れます

材料
卵3
砂糖70g
小麦粉30g
牛乳10g


まずオーブンの鉄板(広さはオーブン
高さは2cmくらい)にクッキングペーパーを敷きます
四隅はハサミで切れ目を入れて折って
縁の所も覆います
(クッキングペーパーは広さオーブンだい高さ2cmくらいの箱みたいになります)


次に材料を準備します
全部お皿に分けて
小麦粉はふるって置きます


卵と砂糖をボールに入れてコンロの弱火で温めながらかき混ぜて砂糖を溶かしたら火からおろします(卵に火がとうらないようにする
目的は砂糖が溶けやすい温度にすることと泡立ちやすくするため 35°くらい)


ここら辺でオーブンを190°に温めます


砂糖が溶けたら泡立て器で卵の泡が白くなるまで
これでもかっていうくらい泡立てます


泡だったら
へらに持ち替えて
小麦粉を入れます
素早く泡が消えないように混ぜます


混ざったら
牛乳を入れてさっと牛乳をなじませます
そしたら形に
生地を流し込んで
オーブンに入れます
次は180°にして10分焼きます


10分したら生地の一番厚いところに楊枝を差して
生地がついてこなかったら焼けてる証拠です


そしたらクッキングペーパーについたままラップをして
生地を冷まします


その間にクリームを用意します


生クリームだったら市販の物100gとさとう7gで泡立てればOKです
生クリームは時間がたつと泡が消えてくので
十分泡立った後に
小麦粉をひとつまみいれて泡立てれば
長持ちします


クリームじゃなく
ジャムとかもおいしいです


これを巻いて完成です


質問あったらいってください
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