湯沢ニューオータニ泊まってべにちょうさんでランチ食べたい(挨拶)
ニューオータニで旅館タイプなのってここだけなんだって。
なぜか日帰りで行ったことあるけど…あんまり覚えてないや。
湯沢にはナスパニューオータニってのもあるけど
こっちはスキー客向けでバリアフリーではないんだよね。
とりあえずリハビリ頑張れ超頑張れはづか。
さてと、今回私が書きたいのは…
私の唯一とも言える食わず嫌い(食べる気もしない)な食べ物『牡蠣』についてです。
多分だけどね、幼少の砌…(みぎりってこう書くのね)
流通が本当にダメだったんですよ、十日町って。
山に住んでんだから海のものは諦めろ的な空気感が満載で、安く手に入る海産物って限られていて。
それはとんでもなく塩辛い新巻鮭であったりとか、棒ダラとか、刺し身なんてマグロとかあったけどそれはドリップ出まくりでスポンジみたいになってて。
基本的に塩蔵。カズノコも何日も塩抜きして正月に有り難くいただいていました。
そんな中、なぜか牡蠣のむき身は売ってたのですよね……
こーゆーやつ、多分そこそこ安かったのか
食卓にあがることがあったのですが、流通がダメな所で食べる訳ですからそりゃーもーーー
砂ジャリジャリで生臭い物体でしかありませんでした…
『海のミルク』?ミルク感はゼロです。
※あ、ちなみにミルクランド北海道の牛乳のCMにA.B.C-Zが出てますので(新潟で放送はされないかも)宜しくお願いします。
五関さんと河合くんのお手手サイズで遠近感おかしく見えるサムネイル(笑) ※河合くんのお手手は小さく五関さんは大きい
ちなみに私の推し乳業メーカーは『北海道乳業』さんです♡
ヨーグルトの味が抜群に旨いんだよ!!
…脱線しました。
とにかく、子供には最強に不味かったんですよ。
私と兄の味覚は似ているのですが、兄も牡蠣はダメです
ついでに私は克服しましたが、兄は身欠きニシンもダメです、子供には向かない味なんだよねぇ。
あと山椒も兄妹で苦手ですが、これは…明確な理由がありますがちょっと言えない(グロい)
とにかくダメだったのです…
ただ、大人になりカキフライの一個くらいとか?
冷凍むき身牡蠣のガーリックバター炒めくらいなら食べられるようにはなったんだよ。
んで、夫と付き合ってる時に金沢行って
回転寿司のキング的存在の『まいもん寿司』に行ったときに生牡蠣にも挑戦したら食べられたんだけど…
食べられると美味しく食べられるはやっぱ違くて。
そうこうしてる間に、それは中国産のイタヤガイが原因と思われるノロウイルスに罹患して。
散々苦しんだりドクハラされたり(端的にバイキン扱いされた)嫌な目にあったもんで…
ホタテ以外の貝は金輪際生で食べないと心に誓ってからは、食べられたはずのカキフライすらなんとなく敬遠しちゃうようになっちゃった食わず嫌い戻ってきちゃったんですよ。
だのにーーー冬になるとーーー牡蠣が出てくるのなんの……
ココイチもかつやもガストとかもカキフライカキフライ……
海産物売り場では『生牡蠣ここで食べられます』
魚貝得意な食堂には『牡蠣のガンガン焼きあります』
うう……また夫が頼んだカキフライ定食から一個貰う所から始めればいいのか??
嫌い言ってる嫁にカキフライくれるの嫌じゃないか?(笑)
私ももうすぐ49歳……もう好き嫌いは治らないのでは…??
まぁ機会あったら料理もしてみるかな…
いや、しないな(しないんかーい)