FREAK | はづかめも

はづかめも

新潟在住の40代はづかが書く食い意地ブログです。お気軽にどうぞ!

2023年8月19日、病のため旅立ちました。
夫が管理しています。

最近一番欲しいものは『グリさらパン(白)』な、はづかです。


 

 

通販だとどうしても送料かかるので、近場で売ってないか…


燕の和平フレイズさんのなんだよねぇ。

マルチポットもツタヤで買ったしツタヤならあるかもなぁ。

退院したら連れて行って貰おう。 

 

マルチポット可愛いよマルチポット。

※夫の味噌汁専用鍋でもある。片手鍋でフッ素加工してあるから味噌沸かしてこびりついても洗いやすい。


さてと、何回も書いてる気がしてるけど、私は料理ベースがめんつゆです。


元々母親がめんつゆマニアで、母はヤマサの昆布つゆを偏愛しており…もしや、十日町に多いのか安売りのめんつゆ=昆布つゆって感じで。

安売り広告入ると両親の気合が違うレベルのマニアなんですよね。


 

 

勿論巨大サイズ(笑)


…だがしかし、私はちょっとケミカルな味を感じてあんまり昆布つゆが好きじゃなかったのよ。

まあ実家にいた二十代の私の僅かばかりの反抗期だったりしたのかもね、最近母親のご飯食べてもなんも違和感なく(゚д゚)ウマーってなってるし、企業努力とかも確実にあるだろうし。


なので、結婚して暫くはめんつゆ買ったこともなく

いや、姑が台所牛耳ってたから仕方ないのもあったけど。


最初は口コミで、みたのかな?創味のめんつゆがやたら美味しいって。


んで、カルディ行ったら違うラインのだけど小さい瓶売っててそれを買ってみたんだよね。


 

 

そしたらコレが旨くて!

そこから、ハマって普通の買うようになり…


 

 

両親同様、安売りしてると目つきが変わり常に4本はストックしてる状態となりました。


まぁ、関西系なので北国の私には甘さが控えめなのですがそこは適度に足してます、きんぴらとか甘い方が美味しいもんね。


そして、同じくなーーに試してもケミカルくせえと思ってた白だしも創味に。


 

 

私は作り置き煮物としてプチおでんって作るんだけど

(卵はウズラにして大根、たまこん、練り物等で作る弁当におでんとおにぎりとかすると楽)


おでんの味は白だし、さとう、みりん、ほんだしで

バチっと決まる。


勿論、味覇あらため創味シャンタンも使う。


 

 

チューブタイプが好き。

創味が好きすぎて、香味ペーストを見るたびに


 

 

お前、創味シャンタンなんだろ?黙ってないでなんとか言えよ?と謎のヤンキー化してしまう(笑)


創味、最近勢いついてきてパスタソース売ってるけどそっちはまだ試してないけれど

箱なし、レンチン可能って画期的だよねぇ。


つか味覇との契約切れたらイッキイキしてる気がするの私だけ??


んで味覇自体も…… 

 

 

 

 

 

また色々あるのであった…

気になるが冷蔵庫小さいし調味料ばっかり買えないよ!!


といいながら、この人(はづか)は夫に頼んでとうとうヨシダのグルメソース買いました。

TikTokerに流行ってる家でビーフペッパーライスをやってみたいと言うふざけた動機です(笑)


 

 

これで帰ったらビーフペッパーライスとかトンテキとか、鶏モモに揉み込んでグリル焼したりするんだ…!!


あ、そのグリル焼きのためにもグリさらパン欲しいぞ!!(最初にもどる)