料理好きじゃない私にとって、
毎日3食作ることは結構な労力を必要とします。
外食も好きだし、お惣菜、冷食、インスタント食品は食事のお助けアイテム的な位置づけでした
夫が夜仕事のとき、まだ下の子が生まれる前は、上の子と二人で近くの回転寿司に行ったり
とにかくある物は使う!無理しない!をモットーにしてました。
アメリカに来て一変、なるべく自炊するようにしています。
オーガニックを意識しているわけでも、栄養バランスを考えて頑張っているわけではありません。
本当はオーガニックとか意識したいけど
理由は単純にお金がないから
アメリカの冷食も美味しいもの探せばあるんだろうけど、何せ高いんだ…。
日本にいるとき、冷凍チャーハン398円でも高いと思ってしまうケチケチマンなのに、
そんなに美味しくないものに1.5倍〜2倍の値段は出せない。
日本のものは軒並み高いし…
外食なんてできない。マックも高いからね
特に我が家は研究留学員なので、お給料もそんなに高くありません。家賃と生活費で消えます。本当にギリギリです。
贅沢言ってられません。
だからできるだけ出費を抑えるため、なるべく自炊しています。