料理好きじゃない私にとって、
毎日3食作ることは結構な労力を必要とします


外食も好きだし、お惣菜、冷食、インスタント食品は食事のお助けアイテム的な位置づけでしたカレー


夫が夜仕事のとき、まだ下の子が生まれる前は、上の子と二人で近くの回転寿司に行ったり寿司


とにかくある物は使う!無理しない!をモットーにしてました。



アメリカに来て一変、なるべく自炊するようにしています。


オーガニックを意識しているわけでも、栄養バランスを考えて頑張っているわけではありません。

本当はオーガニックとか意識したいけど知らんぷり


理由は単純にお金がないから昇天


アメリカの冷食も美味しいもの探せばあるんだろうけど、何せ高いんだ…。


日本にいるとき、冷凍チャーハン398円でも高いと思ってしまうケチケチマンなのに、


そんなに美味しくないものに1.5倍〜2倍の値段は出せない。


日本のものは軒並み高いし…


外食なんてできない。マックも高いからねハンバーガー



特に我が家は研究留学員なので、お給料もそんなに高くありません。家賃と生活費で消えます。本当にギリギリです。


贅沢言ってられません。


だからできるだけ出費を抑えるため、なるべく自炊しています。




▲煮豚と卵ラーメンラーメンはインスタントです。



▲キッシュ



▲キムチ





▲まるパン



あんまりレパートリー多くないけど、もっと増やせるように頑張ります爆笑