こんばんわ。
最近になって手作り欲が沸いてきて、パンを作ったりキムチを作ったりしていました
で、前々から作ってみたかった納豆にチャレンジしてみました
夫が納豆大好きで、ジャパンストアに行ったら買ってきてと毎回頼まれるんですが、
日本と比べるとめっちゃ高いので、どうにか買わずに済ませたいと思っていて(ひどい)
知り合いの方で納豆を作ったと聞いたので、私もトライしてみました。
大豆を一晩水で戻して、
3時間ほど煮立たせて、
納豆パック1つ分入れて、
1日保温して、
1日冷蔵庫へ。
かなり粘り気が出ました
夫が食べてみた感想は、
「豆が大きいから嫌だ」
だそうです
2口くらい食べて残された。
いやーー、こんだけ手間かけたって、誰も食べてくれないからね、辛いわ
プロが作るメーカーものの納豆に勝てるわけないじゃんって思ったけど、もういいです。
冷凍して、自分で食べます。
作るの楽しいね〜って気持ちで終わりたかったけど、仕方ないね。
手作り楽しいので、自分のためにまた何か作ろうかな