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mahalo*自然とともに 発酵暮らし

美味しく楽しい発酵のこととか
何気ない毎日の雑記録☺️✨

大雑把でオタク気質な
発酵食スペシャリストです

 
 
ものすごくお久しぶりな気がする...
 
 
 
なななんと最後のブログから
4ヶ月以上もたっておりました!!!笑
 
ひぃぃ~時の速さにビックリ笑い泣き
 
 
茹だるような暑さの毎日だけど
夏は一番好きな季節キラキラ
 
西日の当たるキッチンで
汗をだくだくかきながら
 
晩御飯の支度をした後の
一杯のビールはもう
最高ですなんですもの~笑い泣きビールw
 
 
それはさておきにやり
 
今年も真夏の太陽を
しっかり浴びて
 
美味しそうに
梅干しちゃんが出来ました!!キラキラ
 
 

う~~ん!

今年はさらに上達して

ふっくら美味しそうに出来たわ~

 

と自画自賛が止まらないデレデレキラキラ

 

 

 

ではでは今年の梅干し作り

振りかえりですウインク

 

 

静岡の実家の庭の梅と

産直市で買った梅を

玄関で追熟させました

 

青梅ちゃん

あっという間に紅い色にさくらんぼ

 

ヘタをとって綺麗にして

梅の15%の粗塩で漬けます

 

隙間なく並べるのが

ちょっと楽しい~ぶちゅー

 
 

重石をのせて3週間ほど置いて

白梅酢が上がってきた様子

 

 

ふぉ~ん

とぉっても良い香りラブラブラブ

 

こうなったら赤紫蘇の準備に

とりかかります

 

 

 

赤紫蘇の20%の粗塩を

3回に分けて

 

もんで絞り

粗塩入れてもんで絞り

 

と塩もみ3回繰り返しますウインク

 

右上矢印アクがこんなに!!

 

丁寧に塩揉みして

しっかりアクをとりますぶちゅー

 

 

梅の上に塩もみした赤紫蘇を

被せるように置いて

重石を置いて

日の当たらない涼しいところに

 

 

梅雨明け 夏の土用に入ったら

梅干し作りの1番楽しい作業!!ウシシ

 

天日干ししますキラキラ

 

 

 

今年は梅雨が明けても

雨がダラダラ降ってる感じで

なかなか一日中

外に置きっぱなしにする

勇気がなかったのだけど

 

なんとか3日間

お日様に当てることが出来ました笑い泣きチョキ

 

 

一日一日と

だんだんふっくらしていく様子が

とっても可愛いデレデレ

 

梅酢や赤紫蘇も

同じように干します♩

 

 

干して 夕方取り込み

梅酢につけて

翌日また干して

 

最後の日だけ夜露にさらして

しっとりさせて

翌朝取り込みますニコ

 

梅酢に潜らせ

瓶に入れて出来上がり!!!

 

 

酸っぱ!!笑い泣き

でも本当に美味しい♩

 

ゆっくり時間をかけて

しっかり天日干しした梅干しは

賞味期限なく

永遠に保存できるそうですキラキラ

 

 

梅が出回る6月から漬け始め

梅雨が明けてからの天日干し

 

季節を味方にして作る梅干し

 

先人達はどうやって

このタイミングを

考えついたのだろううーんはてなマーク

 

 

本当に日本の保存食は

先人達の知恵がいっぱい!!

 

 

今日もありがたく

美味しく

いただきますウインクキラキラ

 

 
最後までお読みくださり
ありがとうございました照れ
 
 
 
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