粕みそ漬け&白菜の下漬け | ネコとの暮らし・・・日々のあれこれ

ネコとの暮らし・・・日々のあれこれ

2017年5月から黒猫「はち」と暮らし始め、2018年4月から黒猫「ジジ」が2020年10月からサバ白?の「なな」と「きゅう」が家族になりました♪

下漬けしておいた大根と聖護院、そろそろいいかな~と、今日本漬けにしました。

ついでに・・あまり期待のできないタイナも^^;(やっぱ、ちょっとしょっぱい~)

大きなボールに酒粕とざらめとお味噌と焼酎とを混ぜこねて~塗ったくりながら並べました(笑)

美味しくできるといいなぁ~。


白菜の鮭のはさみ漬けの下準備もしました。

これは初の挑戦なので少量だけ。

残りの白菜はとりあえず下漬けに。


あれもこれも欲張りすぎて・・いったいどうなることやら~。


聖護院の千枚漬けにもトライするつもりなんですけど・・やっぱ、欲張りすぎですかね・・。