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今日もゴチソウサマ

私が作ったもの・食べたものを中心に、思うままに気ままに綴るブログです☆

今日も雨が降ってたし、時間もあったのでせっせとパン焼き~
前から焼きたいなと思ってたチョコが入ったココア生地のバゲットに挑戦してみました



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なんか・・・ぼやけた画像 
のっぺりしたお顔・・・ クープはぼんやり開いたけれどもよ~く見てみないとどこがクープで帯なんだかさっぱりわからない 


極めつけは、リスドォルで焼いたにもかかわらず~・・・


やわらかいクラスト 

まるで コッペパン


ふわふわ~ん・・・


原因はこねすぎかな??HBでやりすぎた。きっとコレ。


あとは、毎回気になってるクープに油脂をのせる方法・・・。
なんか、焼成中にだらーっと流れて粉まで流されるというか天ぷらみたいになってる
思い切ってこれも一度やめてみよっと。



さてと・・・
モヤモヤしたまま寝るかリベンジするか、悩むわ~

少し前、豊中のルフランがデパートの催事で出店してて、そこで買ったパン がとても気に入ったので似たような見た目のパンを焼いてみました♪♪



アーモンド好きなのでwスライスアーモンドを上にのせたのが失敗だったみたい で、思い切り焦げたけど・・・かなりおいしいパンが焼けました~。レシピはこちらのを参考にHBをニーダーがわりに使用して焼きました。

とってもリッチな配合だったんで、もう少しお手軽に焼けたらいいなー。けど、一度食べると病みつきになりそうなぐらい美味しい


こういう自分ではいいカンジのパンが焼けるとまたパン焼きに熱が上がります~。
だけど今日のパン、買ってあったスナックパンさつまいもに負けてしまい、こどもはスナックパンを食べました

そろそろバゲットの練習でもはじめようかという気分になってきたので、粉を買い込んでやってみることにしました。


先日、一本目を焼いてみたのですが・・・無残な結果
仙人の杖みたいな、クープもなんにもないのっぺりバゲットでした・・・こういうときの2本焼きは精神的にダメージがでかいです


で、昨日焼いたバゲット(のつもりで焼いた)


 なんだぁ~~~~!?


5本クープを入れたはずなのに、全部消えて・・・る??

よくわからんひびがメリメリ入ってる


ちなみにレシピは高橋雅子さん「少しのイースト~」より基本のバゲット。(タカハシセンセイゴメンナサイ)



 

 前回よりは気泡みたいなのもわずかにありました・・・。
きっと高橋先生の本のおかげ。発酵生地のおかげ。感謝です^^


 クラスト厚めでした~。
もう少し薄いのがええなぁ・・・。と思いながら夕飯のハンバーグとともにいただきました♪



~自分覚書~

焼きスチーム機能で焼いた。
ちょっと伸ばしすぎてオーブンに入れるときに苦労した
次回はクープを4本に減らそうかなっ・・・。