お魚をおろすレッスンに行ってきました。
4回完結の第1回目は「鯵」。
今まで自己流で、しかも青魚はあまりおろしたことがなかったので、
直接教えてもらえると勉強になります。
色んなコツを教えていただき、清潔に傷めることなくおろすことができました。
さっそく、お家でも復習復習。
とお刺身用の鯵1匹を買ってきて、
酢締めにしてみました。
そんな日の献立です。
包丁を入れるとどんどん鮮度が落ちていくので、
やっぱりおろしたてのお刺身は美味しい
でもうっかり酢で締めすぎてしまい、もう少しレアでもよかったかな。
インカのめざめと大葉の胡麻和えサラダ
イクラとオクラて...笑
このイクラは先日リー先生の教室で漬けた(正確には漬けてもらった)お手製です。
ぷりっぷりで美味しかった~
ホワイト海老と銀杏の蕪蒸し
この日は珍しく食後のデザートも。
というのも、お料理上手な友達が、
なんと「白味噌羊羹」たるものを作ってくれました。
和菓子教室にも通っている本格派な彼女の手作り。
旦那さんも、
これは手作りレベルじゃない!
商品として売れる!
と太鼓判でした。
あとで写真もアップします~
ちなみに、このお魚をおろすレッスン。
夜のクラスなので、旦那さんに書き置きして出かけました。
威勢よく、こんなメモを残していきましたが、
うまいこと言うなぁと、
自画自賛しながら書き残しましたが、
はい、実際は、アジでした
はい、実際は、アジでした