先日の献立 鯵の酢〆 | おいしい結婚生活♪

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この間、
お魚をおろすレッスンに行ってきました。

4回完結の第1回目は「鯵」。


今まで自己流で、しかも青魚はあまりおろしたことがなかったので、
直接教えてもらえると勉強になります。
色んなコツを教えていただき、清潔に傷めることなくおろすことができました。



さっそく、お家でも復習復習。


とお刺身用の鯵1匹を買ってきて、
酢締めにしてみました。



そんな日の献立です。





鯵の酢締め


包丁を入れるとどんどん鮮度が落ちていくので、
やっぱりおろしたてのお刺身は美味しい
でもうっかり酢で締めすぎてしまい、もう少しレアでもよかったかな。




インカのめざめと大葉の胡麻和えサラダ






小松菜のお浸し






イクラとオクラの柚子和え


イクラとオクラて...笑
このイクラは先日リー先生の教室で漬けた(正確には漬けてもらった)お手製です。
ぷりっぷりで美味しかった~




ホワイト海老と銀杏の蕪蒸し






分かりにくいですが、、、
鶏塩麹団子と湯葉のお鍋






この日は珍しく食後のデザートも。
というのも、お料理上手な友達が、
なんと「白味噌羊羹」たるものを作ってくれました。
和菓子教室にも通っている本格派な彼女の手作り。


旦那さんも、
これは手作りレベルじゃない!
商品として売れる!
と太鼓判でした。


あとで写真もアップします~



ちなみに、このお魚をおろすレッスン。
夜のクラスなので、旦那さんに書き置きして出かけました。

威勢よく、こんなメモを残していきましたが、


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うまいこと言うなぁと、
自画自賛しながら書き残しましたが、




はい、実際は、アジでした