シイタケのリゾット | おいしい結婚生活♪

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麻布、六本木周辺のお店紹介と、
おうちゴハンの記録と、
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柔らかめのゴハンを考える日々。



今日のお昼ごはんを考えてたら、

イタリアンの料理本で、

干しポルチーニのリゾットが。



洋風のものが食べたかったので、

これにけっていー。



もちろん、干しポルチーニなんて

洒落たものはストックしてませんかお



そこで登場っ!

トップバリューの干しシイタケ。

大量に入って398円!



それに香りマツタケ味シメジの、

シメジとマイタケをプラスして、

作りました。



お米2カップに対して、

シイタケの戻し汁と、

ブイヨンのスープ合わせて5カップ

この比率さえ合えば具は好きなものでできそう。



玉ねぎとお米とキノコをオリーブオイルで炒めて、

スープを半カップずつ足していって

少し芯がのこるくらいまで火を通す。

最後にパルメジャーノや生クリームで少し味つけ。



私はクリームが苦手なので、

パルメジャーノを入れました。

photo:02

リー先生から、パルメジャーノは冷凍できると、

教えてもらったので冷凍してたもの。




最後にイタリアンパセリをON


photo:01





干しシイタケでも、充分旨味でてましたチョキ



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