いつも利用させていただいている JAタウンさんの

 

クラウドファンディングで購入した「ゆでぼし大根」です気づき

 

 

 

 

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ゆでぼし大根はJA長崎せいひ管内の西海市とJAごとう管内の五島のみで作られている商品です。西海市に限るとゆでぼし大根を作っている農家はわずか30軒程しかありません。JA長崎せいひではゆでぼし大根の伝統を守るため、また多くの人にゆでぼし大根の魅力を知ってもらうため、小学校等での食育活動などにも取り組んでいます。

ゆでぼし大根の原料について
青首大根と大栄大蔵大根の画像
<青首大根(左)と大栄大蔵大根(右)の画像>

ゆでぼし大根には大栄大蔵大根という白首大根が原料として使われています。一般的によく食べられている青首大根に比べて、①きれいな飴色に仕上がる・②1.5~2.0倍の大きさがあり、歩留まりが良い・③煮崩れしにくいという特徴があります。

 

 

ゆでぼし大根と切り干し大根の違い
ゆでぼし大根と切り干し大根の違い
※左が切り干し大根、右がゆでぼし大根

ゆでぼし大根に似た食品に切り干し大根がありますが、この2つにはいくつかの違いがあります。ゆでぼし大根はその名の通り茹でるという作業を行っているため、きりぼし大根に比べて柔らかく、味が染み込みやすいという特徴があります。また、茹でることによって大根特有の辛味や雑味がアクとして抜けることに加え、厳しい冬の寒にあたったことにより、大根本来の甘みを感じることができます。

  ゆでぼし大根 切り干し大根
カット幅 太い 細い
ゆがき作業 あり なし
外観 飴色(仕上げにより差アリ) 白っぽい
食味等 ・柔らかい
・味が染みこみやすい
・戻し時間が短い
・歯切れが良い
・ゆでぼしよりやや染みこみにくい
・やや戻し時間が長い
■ゆでぼし大根の栄養成分について
  ゆでぼし大根 切り干し大根 大根(生)
エネルギー(kcal) 222 279 18
たんぱく質(g) 8 5.7 0.8
脂質(g) 0.5 0.5 0.1
食物繊維(g) 27.1 20.7 1.4
ナトリウム(mg) 214 270 17
カルシウム(mg) 350 540 30
ビタミンB1(mg) 0.02 0.04 0.28
リン(mg) 294 210 17
鉄(mg) 4.5 9.7 0.3
マグネシウム(mg) 104 170 10

ゆでぼし大根は生の大根に比べ、食物繊維はおよそ20倍。カルシウムは12倍、リンは17倍、マグネシウムも10倍など、栄養が凝縮された食材です。

 

長音記号1長音記号1長音記号1長音記号1長音記号1長音記号1長音記号1長音記号1お借りしました長音記号1長音記号1
 
 
 
 
切干し大根と比較できてませんが ゆでぼしのほうが太め…さきイカみたいニヤリ
 
 
 
 
 
料理する頻度が益々減っていく物ぐさ婆作の ゆでぼし大根メニューです笑い
 
・大根飯…しめじとゆでぼしの炊き込みご飯 
 
 
 
 
 
・二杯酢和え…ゆでぼしと小口葱を和えて あおさをふりかける
 
 
 
 
 
・サラダ…ゆでぼしとキュウリとハムの超簡単サラダ
 
 
マヨネーズじゃなく レモンドレッシングだとさっぱりサラダになりましたハッ
 
 
 
 
 
笑っちゃうメニューでしょ笑い泣き いや メニューなんて言うなよっプンプン でしたあせる
 
物ぐさ婆にはぴったりの 頼もしい相棒になった ゆでぼし大根キューン
 
 
 
水に戻すと 切干し大根より柔らかで 何より甘味がありました
 
生の大根のようなシャキシャキ感には勝てませんが…
 
 
 
柔らかくても 太めだからか歯応え=食べ応えがありました
 
お久しぶりのお取り寄せはてなマーク 満足満腹ぷくの婆でした笑