いつも利用させていただいている JAタウンさんの
クラウドファンディングで購入した「ゆでぼし大根」です
ゆでぼし大根はJA長崎せいひ管内の西海市とJAごとう管内の五島のみで作られている商品です。西海市に限るとゆでぼし大根を作っている農家はわずか30軒程しかありません。JA長崎せいひではゆでぼし大根の伝統を守るため、また多くの人にゆでぼし大根の魅力を知ってもらうため、小学校等での食育活動などにも取り組んでいます。
ゆでぼし大根の原料について
ゆでぼし大根には大栄大蔵大根という白首大根が原料として使われています。一般的によく食べられている青首大根に比べて、①きれいな飴色に仕上がる・②1.5~2.0倍の大きさがあり、歩留まりが良い・③煮崩れしにくいという特徴があります。
ゆでぼし大根と切り干し大根の違い
ゆでぼし大根に似た食品に切り干し大根がありますが、この2つにはいくつかの違いがあります。ゆでぼし大根はその名の通り茹でるという作業を行っているため、きりぼし大根に比べて柔らかく、味が染み込みやすいという特徴があります。また、茹でることによって大根特有の辛味や雑味がアクとして抜けることに加え、厳しい冬の寒にあたったことにより、大根本来の甘みを感じることができます。
ゆでぼし大根 | 切り干し大根 | |
---|---|---|
カット幅 | 太い | 細い |
ゆがき作業 | あり | なし |
外観 | 飴色(仕上げにより差アリ) | 白っぽい |
食味等 | ・柔らかい ・味が染みこみやすい ・戻し時間が短い |
・歯切れが良い ・ゆでぼしよりやや染みこみにくい ・やや戻し時間が長い |
■ゆでぼし大根の栄養成分について
ゆでぼし大根 | 切り干し大根 | 大根(生) | |
---|---|---|---|
エネルギー(kcal) | 222 | 279 | 18 |
たんぱく質(g) | 8 | 5.7 | 0.8 |
脂質(g) | 0.5 | 0.5 | 0.1 |
食物繊維(g) | 27.1 | 20.7 | 1.4 |
ナトリウム(mg) | 214 | 270 | 17 |
カルシウム(mg) | 350 | 540 | 30 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | 0.04 | 0.28 |
リン(mg) | 294 | 210 | 17 |
鉄(mg) | 4.5 | 9.7 | 0.3 |
マグネシウム(mg) | 104 | 170 | 10 |
ゆでぼし大根は生の大根に比べ、食物繊維はおよそ20倍。カルシウムは12倍、リンは17倍、マグネシウムも10倍など、栄養が凝縮された食材です。
お借りしました
切干し大根と比較できてませんが ゆでぼしのほうが太め…さきイカみたい
マヨネーズじゃなく レモンドレッシングだとさっぱりサラダになりました
笑っちゃうメニューでしょ いや メニューなんて言うなよっ でした
物ぐさ婆にはぴったりの 頼もしい相棒になった ゆでぼし大根
水に戻すと 切干し大根より柔らかで 何より甘味がありました
生の大根のようなシャキシャキ感には勝てませんが…
柔らかくても 太めだからか歯応え=食べ応えがありました
お久しぶりのお取り寄せ 満足満腹ぷくの婆でした