去年の11月に 「食と農のクラウドファンディング 」で平安時代から栽培が続く
国内生産量わずか1%という希少な「丹波大納言小豆」を購入しました ❨募集は終了❩
年末には届いていましたが 綺麗に粒の揃った小豆が可愛くて 愛しくて
毎日触って眺めていました
だってねぇ 餡こ大好き婆ですから 美味しい餡こになる小豆ちゃんに
しっかり敬意を払わなくてはね(大袈裟な)…
ようやく調理する気になって 暫く放置していた電気圧力鍋の登場です が
久しぶり過ぎて 使い方忘れてしまった
オッ 好い塩梅に炊けました…小豆が良いから 炊き方が下手っぴぃでも
それなりの出来上がりだこと
甘さをかなり控えたので 甘いバニラアイスを添えて
丹波大納言小豆を堪能しました
お餅を買ってきて ぜんざいを作ろうかしら