gt

hy
















メニュー

お好み焼き

グラタン


コメント

たくさん余ったキャベツを使いたくてお好み焼きにしました。

山芋少しと卵はこの為に残しておいたので、これでついにきっちり食材を使い切りました。

先日次女が作ってくれたピーマンの肉詰めは、やはり食べ切りたい。

牛乳と合わせてホワイトソース・チーズをのせて焼きました。

これで気持ちよく旅に出られます。

これで明日のお昼は次女の念願のインスタントラーメンが食べられそうです。笑



人気ブログランキング


f

g

h













メニュー

里芋と豚バラの和風シチュー

玄米チャーハン

トロロ汁

堂島チョコロール


コメント

2日かけて煮込んだトロトロの豚バラ肉。煮ては冷まし、浮いて固まった脂肪分(ラード)を取り除きます。

酢をたっぷり入れて肉を柔らかくあっさりと仕上げるのがコツビックリマーク

余ったお野菜(特に根菜)は何でも入れて、一緒に煮込めるので旅行に行く前によく出番が回ってくる料理です。

チャーハンは余った青菜たちとからし明太子をプラスして作ってあります。

デザートには、堂島チョコロールを(高島屋でゲット)音譜

噂通りのフワフワでした。

長女へ

アナタの分はきちんと冷凍してありますにひひ安心して!!



人気ブログランキング


g

a













メニュー

ピーマンの肉詰め

小松菜とザーサイのオイスターソース炒め

さつまいもとレーズンの甘煮

とろろ汁

玄米ごはん


コメント

ピーマンの肉詰めは油を使わずにオーブンで焼いたヘルシーなもの。

外出中に次女がメインディッシュを作っておいてくれました。

最近よく料理をしてくれるので、本当に助かります。

さつまいもとレーズンの甘煮は鍋にさつまいもとレーズンを入れ、ひたひたの水に砂糖・みりんを少し加えて火にかけるだけ。。。簡単すぎるのに娘たちには大好評の1品です(*⌒∇⌒*)音譜



人気ブログランキング 応援よろしくお願いしますナイフとフォーク


d

c












メニュー

射込みはんぺん

菜の花とイカのからし酢味噌ソース

揚げ出し豆腐と海草のサラダ

根菜のみそ汁、玄米揚げもち付き

玄米ごはん


コメント

今日から3日間、旅行に向けて冷蔵庫の使い切りを目指して料理しますアップ

はんぺんには切り込みをいれて、鶏のミンチと炒め玉ねぎのあわせたものを詰めて、だし汁と砂糖・醤油・みりんで少し甘めに味付けをしました。

余りもののお豆腐は、次女が揚げ出し豆腐とたっぷりの海藻を添えて、サラダ風の料理を一品足してくれ、バランスよくまとめてくれましたにひひ



人気ブログランキングへナイフとフォーク




h

f













メニュー

デパ地下のお惣菜弁当

前日の残り物

玄米ごはん


コメント

今日は次女の卒業式。

朝から1日お出かけしていた上に、旅行前の買出し(家でお留守番する夫の食事用のレトルト・飲み物など)

で、くたくたへとへと。

今日はデパ地下のご飯だと宣言しつつ、せめて可愛らしくお皿に盛りつけたつもり。。。笑



人気ブログランキングへナイフとフォーク