梅シロップを


作りました!




よくある瓶に

氷砂糖と青梅をつめこんで放っておくやつ。



昔、実家で母が作っていて

炭酸割りがめちゃうま〜な記憶だったので


この間福井に帰った時に

若狭梅を買って帰りました



瓶をおいておくスペースはないので

ジップロックでつくる簡易版






浸かっていない部分が

腐らないように


来る日も来る日も

毎日モミモミ。



三週間くらい経って氷砂糖が溶けきって

梅がキュンッとしぼんだので完成かしら




誤算だったのは



炭酸割りも懐かし美味しいけど

牛乳割りがめちゃくちゃ美味しいこと



ヨーグルトを入れたような

いい感じになります


ヨーグルトと牛乳で割ったのも

作ったけど

牛乳だけの勝ち。



ほぼ氷砂糖なので

体に悪そうな味がする



体に悪いものは美味しいのが常。