梅シロップを
作りました!
よくある瓶に
氷砂糖と青梅をつめこんで放っておくやつ。
昔、実家で母が作っていて
炭酸割りがめちゃうま〜な記憶だったので
この間福井に帰った時に
若狭梅を買って帰りました
瓶をおいておくスペースはないので
ジップロックでつくる簡易版
浸かっていない部分が
腐らないように
来る日も来る日も
毎日モミモミ。
三週間くらい経って氷砂糖が溶けきって
梅がキュンッとしぼんだので完成かしら
誤算だったのは
炭酸割りも懐かし美味しいけど
牛乳割りがめちゃくちゃ美味しいこと
ヨーグルトを入れたような
いい感じになります
ヨーグルトと牛乳で割ったのも
作ったけど
牛乳だけの勝ち。
ほぼ氷砂糖なので
体に悪そうな味がする
体に悪いものは美味しいのが常。
