先日、むすこのお食い初めのお祝いをしました
生後100日の日に、子供が一生食べ物に困らないように願い、
赤ちゃんに食べ物を食べさせる(マネをする)お食い初め
100日バースデー当日は平日だったため、
しゅじんがお休みの週末に、家族3人で行いました
献立は・・・
筑前煮
紅白なます
ほうれん草の磯辺和え
蛤のお吸い物
お赤飯
食器は、ポーセラーツで作成した角皿を使用したかったので、
特別にお食い初め用のものは用意しませんでした
むすこの一生に一度のお祝いに、
手作りのものを使用できて嬉しかったな
あーん
お箸でお赤飯をお口に近づけてみたのですが、無関心な様子
どうやら今のところはおっぱいにしか興味がないようです
こちらは大人用
しゅじんもお腹いっぱい食べてくれて、嬉しかったな
ただひとつ、お吸い物のお麩が花麩じゃないのが残念
当日の準備中、あとちょっとという段階でむすこがぐずりだしてしまい、
お吸い物の仕上げをしゅじんにお願いした際、連携不足で・・・
まぁ味は美味しかったので、いっか
むすこっちもキャッキャッとご機嫌で、可愛い笑顔をたくさん見せてくれ、
初めての家族3人での食卓は、思い出に残るものとなりました
改めて
むすこっち、生後100日おめでとう