こんなに大きいと何回分の鍋になるのだろーか⁉
などとおもいつつ、ふとキムチ漬けてみようか?と閃いちゃいました(笑)
日本の白菜漬けも作ったことないのに~チャレンジ精神だけは旺盛です( 〃▽〃)
これもデザフェスで制作意欲を刺激されたせいなのかな。
ネットで必要なものを調べて、本格的に作ることに❗
一度塩漬けしたものを流水で流してから本漬けに入るんですねー。
よくドラマでみかけるのは本漬けのシーン。ご近所さんが集まって一軒のお宅のキムチ漬けを手伝ってました。
いりこと昆布でダシをとって、そこに白玉粉を入れてノリ状のものを作って、そこに唐辛子、塩辛、あみ、大根、青ネギ、ニンニク、生姜などくわえてタレみたいなのを作るんですねー
このタレがお家によって全然味が違うようです。
一応レシピにあったとおりの分量で漬けてみました。
あとは出来をみて工夫していく感じでしょうか⤴⤴
食べるのが楽しみでーす(^○^)/
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