がじゅまる童キッチンカー

がじゅまる童キッチンカー

ブログの説明を入力します。

Amebaでブログを始めよう!
道の駅で大きくて重くて、おいしそうな白菜に出会いました((o(^∇^)o))
こんなに大きいと何回分の鍋になるのだろーか⁉
などとおもいつつ、ふとキムチ漬けてみようか?と閃いちゃいました(笑)

日本の白菜漬けも作ったことないのに~チャレンジ精神だけは旺盛です( 〃▽〃)

これもデザフェスで制作意欲を刺激されたせいなのかな。

ネットで必要なものを調べて、本格的に作ることに❗
一度塩漬けしたものを流水で流してから本漬けに入るんですねー。
よくドラマでみかけるのは本漬けのシーン。ご近所さんが集まって一軒のお宅のキムチ漬けを手伝ってました。

いりこと昆布でダシをとって、そこに白玉粉を入れてノリ状のものを作って、そこに唐辛子、塩辛、あみ、大根、青ネギ、ニンニク、生姜などくわえてタレみたいなのを作るんですねー
このタレがお家によって全然味が違うようです。
一応レシピにあったとおりの分量で漬けてみました。
あとは出来をみて工夫していく感じでしょうか⤴⤴
食べるのが楽しみでーす(^○^)/



先週末デザインフェスタに出展しました。
Kchaは神戸のビーズアートショーに出展だったので、初の1人出展になりました。

前回、あめちゃんボーチが好評だったので、かなりの数を準備して挑みました。
開場してすぐに、リピーターの方がいらしてくれて、友達へのプレゼントだとおっしゃってお買い上げくださいました。

基本的にひとつ柄で一個作ります。
たまに二個作ることもありますが、裏地が違ったり、タグのいろやファスナーのいろを変えたりするので、世界にひとつのポーチになります(*^-^*)
そんな小さなポーチがたくさんの方の手に渡って、嬉しかったデス❤

ひょっとしたら、道ですれ違う見知らぬ女性のバックの中に、ちょこんとあめちゃんポーチが入っているかもしれない⁉とおもうと、不思議と笑顔になってしまいます🎵

うちのブースに立ち止まってくれた方、お買い上げくださった方、みなさんありがとうございました❗
みなさんの笑顔にバワーもらいました(*^-^*)

あと、製作の手伝いなど家族の協力にも感謝、感謝でした((o(^∇^)o))
ありがとうです⤴⤴
また、次回もヨロシクお願いします🙇💦



原宿のデザインフェスタギャラリーで、毎年恒例となってきました、二人展を開催中でーす。

お天気が悪いせいか、出足はいまひとつですが、次回のイペントの打合せなどしながら店番してます😁