親戚から初物をいただきました


左の青リンゴは置いといて


中央のシャインマスカットですが


苗木を定植して今年が2年目で


ついに収穫となりました


一粒8g程度しかありませんが


これは木がまだお子ちゃまなので


仕方ないのかもしれませんね


次に断面ですが種は見えません


問題の糖度は18度を超えており


実食でも甘く美味しく感じました


来年以降の課題としては


粒サイズを大きくすることと


房の形を整えることかな?


さて次はイチジクですが


一番大きなものは100gオーバー


断面はコチラになります


そして糖度は14度


高い値で糖度計を疑ったけど


実食してみてら美味しかったわ


だけど8月の収穫ってあり?


家のイチジクはまだ青々してるし


なんか早過ぎる気がするけどね


とにかくゴチになりました


ではまた

突然ですがこの記事の続きです


数日後に種の薄皮を剥き


容器に並べてティッシュで保水


1週間程度で発根したので


6号鉢にセットしました


1ヵ月後ようやく地上に現れ


今ではこんな姿まで成長したので


このまま様子を見て行きます


また経過報告しますね


ではまた



ホームセンターへ行って


地上90㎝の苗木を買ってきました


同じ柑橘類が6品種ほどあり


その中からチョイスしたのが


この極早生品種のみかん🍊です



気付かず買ってしまったけど


エカキムシが這った葉があったわ



売れ残りだから仕方ない


また早生品種の🍊もあったが


コチラはそれよりもっと早く


収穫期は9月〜10月らしいので


何年先になるかわからないですが


それまで何とか育ててみますね


とゆうことで


さっそく8号鉢に移植しました


その際に下の顆粒も加えたので


その効果に期待したいと思います


ではまた