かなーり前に放送されてた
韓流ドラマ
『宮廷女官 チャングムの誓い』に出てきた料理☆
味覚を失ったチャングムに
ハン尚君様がこの料理を作らせて
“味を描く力”
をチャングムが持っているということを
証明しました。
蒸しえびの和え物=テハチム
材料
むきえび(大):4尾
とりもも肉:200グラム
きゅうり:1本
たけのこ:100グラム
松の実の粉:大4
えびの蒸し汁:大3
塩・こしょう・ハチミツ:適量
①えびは背わたをとって
酒・塩をまぶし
耐熱皿に入れて蒸す
②とりもも肉は
かたまりのままゆでる
③きゅうりは縦半分に切り
2~3ミリの薄切りにして
塩もみにする
④たけのこはくし切り
ゆでたとりもも肉は薄切り
にする
⑤たけのこをごま油でいため
ゆでたとりもも肉・きゅうり
も加えていためる
⑥いためたものと蒸したえびを
混ぜ合わせる
⑦松の実の粉に
えびの蒸し汁
塩・こしょう・ハチミツを混ぜ
最後に具にからめる
ドラマの中では
チェ尚君様は肉の茹で汁を使いますが
ハン尚君様はえびの蒸し汁を使うらしいです。
←なんかおたくっぽい?笑
松の実の粉は手に入りにくいので
私はピーナッツパウダーを使いましたが問題ありませんでした
それと本当は牛もも肉なのに
とりもも肉を使いました。
ここにもとりもも肉って書いたかな…
牛はくさみが出やすく、油も多いので
とりもも肉の方がさっぱりするんです
ちなみにゆでる時
お湯に塩を1つまみくらい入れておくと
くさみもとれてやわらかくなります
すんごく韓国っぽい料理なので
好きな人は好きだと思いますが
嫌いな人は嫌いな料理だと思います
ちなみに私はこの料理
好きな方でしたね

