手作りおやつについて考える | オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

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果物アレルギー長女と卵ナッツアレルギー長男の2人が一緒に美味しく食べられるオヤツとご飯を求める研究日誌。時々趣味とか仕事の話とかマイペースで更新します。

久しぶりに米粉のケーキを焼く。




小麦が食べられるようになっても

我が家では依然としてこのケーキが人気。

デコレーションケーキもこれ。


小麦は食べられてもね、

ナッツアレルギーだから

ケーキ屋さんのケーキは

コンタミリスクから買えませんし、

チェーン店のナッツが入ってないケーキは

子供たちが苦手なフルーツが入ってるから

食べられませんしガーン


結局手作りしておるわけです。



甘さ控えめで

油脂が少ないからさっぱり

しかしふわふわ。

米粉あるあるの餅っぽさは無い。



改めて

これを開発した自分を褒めたい。


たっつんの保育園おやつ

ケーキといえばこれ。

中身をアレンジしたりして。



でもね…


小麦と卵とバターを使わないケーキって



作るの簡単!


ワンボールで混ぜ混ぜして焼けばいい。


粉をふるわなくていいし

バターを常温に戻さなくていいし

卵とバターをよく混ぜなくていいし


洗い物も楽‼︎


グルテンと油の

マリアージュした生地って

ベタベタしてて

洗うの大変だけど


米粉はサラサラー


もっと日本人は

米粉を多用した方がいい。






さて…

私の趣味はお菓子を作って

それを振る舞うこと。



しかし最近この

『振る舞う』事について悩んでる。


久しぶりにスタバで1人お茶していたら

近くの女子(1人が妊娠中)グループが

『赤ちゃん産んで、幼稚園とかになったら

お菓子とか作っちゃう系?

手作りお菓子を配るママとかいそーだけど

手作りお菓子って気持ち悪くなーい⁇』


妊娠中の方も

『子供のためなら作るかもけど

人の手作りは気持ち悪いよねー!』



という感じの話をしていて…


私の自己満足の押し売り…だったのかな⁇

と考えてしまって。


コロナになってからは

感染対策という意味から

手作りお菓子を職場に持参してませんが


昔はケーキやパンやら

お正月はお節も作って

みんなと食べていたんだけど…


気持ち悪かったのかなぁ…ショボーン




かと思えば先日職場の方が

『人の手作りケーキは苦手だけど

おちょこさんのなら食べたい。

最近作らなくなっちゃったの⁇』

と言ってもらえて嬉しかったり。


同僚にアップルパイが超上手な方が居て

(ご実家がりんご農家)

毎年恒例のどっしり贅沢アップルパイを

作ってきてくださった時なんて

奪い合いでしたが…


同年代ばかりの職場だからなのか…

人それぞれなのかもしれませんが…





そもそも

ストレス発散目的でケーキを作る私。

ダイエットしたいから自分では食べられない。

なので最近ケーキを作れないショボーン


ストレスたまるぅ…



久しぶりの米粉ケーキは

家族があっという間に食べてくれました。