米粉の天ぷら粉  正しい手洗い | オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

果物アレルギー長女と卵ナッツアレルギー長男の2人が一緒に美味しく食べられるオヤツとご飯を求める研究日誌。時々趣味とか仕事の話とかマイペースで更新します。

GWが明けて、毎日の感染者数が減ってきて、緊急事態宣言から解放された地域が出てきて。

首都圏は緊急事態が絶賛継続中なのに…
病院に患者が戻りすぎるくらい戻ってきたゲロー

みんな、先週までなら入れ食い状態ですぐ診察して帰れたのに…今日は普通に2時間以上待ち真顔
だからコロナ怖いかもしれないけど予約日にはちゃんと来たほうがいいですよって言ったよ…。

感染者数が減ってはいるけど、収束したわけでも終息したわけでもないのだよ真顔
コロナの患者はまだまだ病院で入院していて予断は許されないのだよ…特に東京。

なんか人間って単純…。

この感じだと今週末はみんな県をまたいで出かけちゃうだろうし、旅行に行く人も増えるだろうし。5月末以降に韓国のようにまたクラスターが出てくると職場のみんなは思ってます真顔

病院は相変わらず物資が不足していて(マスクは病院で使える基準を満たす物しか使えないし、N95も相変わらず不足してます)、なんとなんと!
最近はゴミ袋と滅菌物を包むための不織布で、ガウンを手作りしてます。
(そのうち作り方をYouTubeで上げて広告費稼ごうかな…ニヤニヤ)
なんだけど、思わず患者が戻ってきてしまったのでガウン作りができない。生産が停止してしまって困ってます…滝汗


さてさて今回はアレルギーご飯!
グルテンフリー、卵不使用のかき揚げ。




ある日のスーパーで、粉もんが全て売れ切れの中で残っていました。
使う必要を感じてなかったので買った事がありませんでしたが、不憫なので1つ購入。

結果、めっちゃいい!
早く使っておけば良かったー!

この粉の成分を見ると、もしかするとお菓子作りにも使えるかも〜って思ってますが、実験は週末にします。

お弁当の揚げ焼きの時に肉にまぶすとカリッとして美味しいちゅー

熊本製粉の製品は便利ですねー!


そして、料理の前にも必ず手洗いしてください。
アベのマスクも洗って使えば効果的!
(我が家は子供用に2枚もらったので、1枚の布に戻したら作り直す予定です)