もう6歳… | オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

果物アレルギー長女と卵ナッツアレルギー長男の2人が一緒に美味しく食べられるオヤツとご飯を求める研究日誌。時々趣味とか仕事の話とかマイペースで更新します。

早いものでたっつん6歳になりました。

ランドセル、やっと買ってきました
今頼んだらね、
3月下旬のお届けだって

えー、イオンなのに(笑)!


たっつんは、ゆーゆと違って
絶対ランドセル壊しそうなので
やっすいやつにしました。

どうせ男の子は選びようがないですし


早いなぁ、6年
あっという間に大きくなっちゃったなー。

小さい頃、ゆーゆに
「たっつん可愛いから小さいままがいいなぁ」
って言ったら
「ダメ!たっつんは大きくなりたいんだよ!」
と真剣に怒られた日が懐かしい…


こんなに小さかったのに (笑)
ゆーゆより、手抜き育児ボーイなので
エコーもどこかにいっちゃって

とりあえず頑張ってるのは
母子手帳をきちんと書いてあげること!
(ちなみに私は次女で、白紙の手帳でした)


そんなお誕生日の日ですが
最近の私、プライベートが地味にハードで
色々な事を抱えておりまして。

でも、あれだね。
平日の仕事が安定しているからか
心の平穏は保ってます。


そんなわけで
インスタ映えもせず
これが、普通の主婦のリアルな
頑張った手作りケーキ!



カボチャを裏ごしせずに混ぜ込む暴挙。

反省してますにゃー…


インスタとかですっごい綺麗なお菓子とか
お弁当とか作ってる人いますけど、
そんなの世の中の少数で
そもそも凄い人なんですよ!
あんな風に作れるかっての。



安定の米粉ケーキ。
やっと10キロの米粉を使い切りました。

前は3ヶ月おきくらいだったのに
小麦が解除になると
米粉の使用が減りますね…

でもなんだか我が家は
こっちのケーキの方が好き。

豆乳生クリームに変更すれば
ノンアレケーキです。



カボチャのツブツブ感がむしろ良かった。


さて、クリスマスケーキのご要望は
「でっかい饅頭がいい。」
とゆーゆ。


えー…売ってないよー


と、検索していたら
韓国のお餅ケーキがヒット。


もち粉のケーキと餡子のお花。
ペクソルギケーキと言うんだって。


どんな味なのか気になるなぁ〜…

日本で食べられるのかな⁇