米粉でクレープ | オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

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果物アレルギー長女と卵ナッツアレルギー長男の2人が一緒に美味しく食べられるオヤツとご飯を求める研究日誌。時々趣味とか仕事の話とかマイペースで更新します。

最近、保育園の帰り道にあるスーパーに
クレープ屋さんができた。


保育園の前でもパンの移動販売をしてて
いっつもいっつもいーーーーっつも
ちょっと嫌な気分になってるのに

パン屋さんを我慢したのち
クレープ屋の前を通過する…。


加熱卵と小麦粉食べられるんだから
食べたらいいじゃん?って
思われがちですが

ナッツがね…

パンを食べるなら
袋に入ってるヤマ◯キとかパ◯コとか
原材料を確認できないとダメだし、
クレープ屋さんって
絶対アーモンドあるじゃないですか…

最近、低糖質で
アーモンドミルクとかも使われる頻度が
増えてて困るんだよね!
アーモンドはアレルギー指定品じゃないから
ほんと、困る。
ヘーゼルナッツもしかり。


パンはスーパーで買えるんだけど
クレープ…ねぇ


作るか…。

チョコバナナがいいと言うので

米粉、コーンスターチ、タピオカ粉
砂糖、ベーキングパウダー、豆乳、水
で適当に生地を作り

ホイップを泡だてて


結構綺麗にクルクルしてあげたんだけど

奴ら、生クリームとチョコばっかり食べて
クレープ関係なくなってるしー


ゆーゆに至っては
バナナを超細かく切り刻んだのち
「やっぱりバナナ嫌いだからやーめたっ」
って放置プレイ。

クレープ屋さんでは
チョコバナナしか食べないのに
リアルバナナ🍌を見ると食べる気が
無くなるらしい。

その辺の偏食が謎の娘。
黄色い皮が嫌で、剥いて食べるのも嫌で
時間が経って黒くなるのも嫌とか。
意味がわかんない

娘の偏食については不思議で、
赤い果物は食べたくならないとか
なんか、資格と味覚が敏感なのかなぁって
ふわっと心配になったりならなかったり。
困らないからいいんだけどね。


結局クレープは
お母さんが美味しくいただきました。




適当なレシピですが
米粉100g〜
コーンスターチ 25g
タピオカ粉 25g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖   大さじ2
豆乳と水は200ml〜

水加減は米粉に応じて
クレープの生地っぽい緩さにして下さい。
水分減らすとホットケーキにもなります。
ホットケーキにしたいときは
ベーキングパウダーを小さじ2くらい追加。
カボチャパウダーとか混ぜると
色もついて美味しさ増し増し。


コーンスターチとタピオカ粉は
小麦アレルギーの方は
常備しておくと便利です。
コーンスターチはスーパーで入手可能。
タピオカ粉はカルディとかで買えますよ。