クレープ屋さんができた。
保育園の前でもパンの移動販売をしてて
いっつもいっつもいーーーーっつも
ちょっと嫌な気分になってるのに
パン屋さんを我慢したのち
クレープ屋の前を通過する…。
加熱卵と小麦粉食べられるんだから
食べたらいいじゃん?って
思われがちですが
ナッツがね…![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/920.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/920.gif)
パンを食べるなら
袋に入ってるヤマ◯キとかパ◯コとか
原材料を確認できないとダメだし、
クレープ屋さんって
絶対アーモンドあるじゃないですか…![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
最近、低糖質で
アーモンドミルクとかも使われる頻度が
増えてて困るんだよね!
アーモンドはアレルギー指定品じゃないから
ほんと、困る。
ヘーゼルナッツもしかり。
パンはスーパーで買えるんだけど
クレープ…ねぇ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/920.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/920.gif)
作るか…。
米粉、コーンスターチ、タピオカ粉
砂糖、ベーキングパウダー、豆乳、水
で適当に生地を作り
ホイップを泡だてて
結構綺麗にクルクルしてあげたんだけど
奴ら、生クリームとチョコばっかり食べて
クレープ関係なくなってるしー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2510.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/te/tenryu810/2044.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2510.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/te/tenryu810/2044.gif)
ゆーゆに至っては
バナナを超細かく切り刻んだのち
「やっぱりバナナ嫌いだからやーめたっ」
って放置プレイ。
クレープ屋さんでは
チョコバナナしか食べないのに
リアルバナナ🍌を見ると食べる気が
無くなるらしい。
その辺の偏食が謎の娘。
黄色い皮が嫌で、剥いて食べるのも嫌で
時間が経って黒くなるのも嫌とか。
意味がわかんない![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/920.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/920.gif)
娘の偏食については不思議で、
赤い果物は食べたくならないとか
なんか、資格と味覚が敏感なのかなぁって
ふわっと心配になったりならなかったり。
困らないからいいんだけどね。
結局クレープは
お母さんが美味しくいただきました。
適当なレシピですが
米粉100g〜
コーンスターチ 25g
タピオカ粉 25g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 大さじ2
豆乳と水は200ml〜
水加減は米粉に応じて
クレープの生地っぽい緩さにして下さい。
水分減らすとホットケーキにもなります。
ホットケーキにしたいときは
ベーキングパウダーを小さじ2くらい追加。
カボチャパウダーとか混ぜると
色もついて美味しさ増し増し。
コーンスターチとタピオカ粉は
小麦アレルギーの方は
常備しておくと便利です。
コーンスターチはスーパーで入手可能。
タピオカ粉はカルディとかで買えますよ。