毎年恒例 | オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

果物アレルギー長女と卵ナッツアレルギー長男の2人が一緒に美味しく食べられるオヤツとご飯を求める研究日誌。時々趣味とか仕事の話とかマイペースで更新します。

最近保育園でもハロウィンネタやるんですね…


おやつ交換こそないけれど
オヤツを入れるためのバックとかを
工作で作ってきました…。

ついでに
トリックオアトリート
も覚えて帰ってきました。
(『とっくりおちょりーと』と言ってました。)



今でこそ小麦も加熱卵も食べられるようになり
お菓子貰っても大丈夫なのですが
食べられない子供の事も考えて欲しいよなぁ
とつくづく思う…。


っていうか!

ハロウィンは外国の習慣であって
イベントでは無くて!
それならお盆を真面目にやりましょうよ‼︎
盆踊り大会をもっとやりましょうよ‼︎

と思う私は古いのかしら…。


とりあえず
手作りバックの中に
最近お気に入りの
納豆味のうまい棒を入れてみました。


あとは、この時期は
知人がお菓子をくれたりするので
『ナッツが入ってるかもしれないから
貰ってもすぐには食べないで
お母さんかお姉ちゃんと確認しようね』
という練習をしました。


たけのこの里
にはアーモンドが入ってたり
(きのこの山は大丈夫)
ダースチョコ
にもヘーゼルナッツが入ってたり
ブルボンのミニシルベーヌ ココア味
にもヘーゼルナッツが入ってたり
(バニラ味は平気)

地味にナッツ類は危険が多い。



そんなハロウィン🎃
保育園の定番オヤツ

{4B308D51-7B46-455C-860F-7C28517C932C}



今年は栄養士の先生が変わったからか
私の持参したカボチャケーキは不正解
保育園オヤツ(夕方展示されてる)
を見たら、カボチャと生クリームもたっぷりな
しっとりどっしりケーキでした。
(ベイクドチーズケーキなイメージです)


でもね。
いつもの私の米粉ケーキ、
ちょっと配合を変えたら
びっくりするほどふわふわに!


ひゃー!配合メモするの忘れた