シェイクシェイク!アイスクリーム! | オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

果物アレルギー長女と卵ナッツアレルギー長男の2人が一緒に美味しく食べられるオヤツとご飯を求める研究日誌。時々趣味とか仕事の話とかマイペースで更新します。

10月は小学校のボランティアグループで
デイキャンプの予定があります。



昔ながらのキャンプ場でのデイキャンプ。
火起こしからスタートです。

加熱卵と小麦がクリアになったので
今年からたっつんも参加予定!
(でも念のためたっつん用にグリル持参)


Dはボランティアメンバーなので
他のメンバー達とメニュー決めに
悩んでおります


普段お料理しないお父さん達から
練り出されるメニューは
『それさー、焚き火のカマドで
作れるやつ⁇』
と突っ込み満載ですが、お任せです。


パスタメニューなので時間が余りそうだし
クーラーボックスの氷も余るだろうから
アイスクリームでも作れば?
と提案。


以前、アレルギーの患者会で
Dも作ったアイスクリーム。
作り方も教わっていたのです。


という事で…試作‼︎

{3D904953-962C-44BA-94D5-F4395C5EC02D}

ジップロック大に氷500g 塩50g
ジップロック小に
牛乳100ml  生クリーム100ml
お砂糖30g バニラエッセンス少々

2つ作ったので片方には
ココアパウダーも混ぜてみました。


ジップロックはスライダーがついてると
何故か漏れてくるので
スライダーの無いものが良さそうです。

氷の入ったジップロック大の中に小を入れ
手ぬぐいでキャンディ型に包んだら

10分間休まずシェイクシェイク!


ちなみに、
牛乳と生クリームは
豆乳と豆乳生クリームに変更可能です。
(患者会では豆乳の方でした)
豆乳の時は、色々なフレーバーがあるから
楽しめると思います



10分経過〜


{3A78E5A8-86BB-40E1-AC25-A17D15B8A3D5}
ウェ〜〜イ
バニラとチョコアイスクリーム!

袋から出す時は
塩水の味がうつらないように
出来ればおしぼりなどで軽く拭いてくださいね。

そして割とすぐ溶けるので
マックシェイクのような仕上がりです。




デイキャンプで上手くいくといいなぁ。

というか
お父さん達、まだメニューが決まらない