チーズケーキの考察 | オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

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果物アレルギー長女と卵ナッツアレルギー長男の2人が一緒に美味しく食べられるオヤツとご飯を求める研究日誌。時々趣味とか仕事の話とかマイペースで更新します。

メリークリスマス

今朝は無事にサンタのお仕事終了
ゆーゆはトランポリン
たっつんトミカ車
そしてDが私にプレゼントを
何とかの一つ覚えだけど
今年もロクシタンのクリスマスセット

Dがサプライズプレゼントをするように
なったのは2年前のとある事件からシラー
それまでは恋人時代の時すら
サプライズなんてしなかったのよねーシラー

さて。
久しぶりにかあちゃん研究所より。
チーズケーキの研究です。

久しぶりに
チーズケーキを食べたくなった
けれども。
卵小麦不使用となるとレアチーズケーキ
ゆーゆはレアチーズケーキが嫌いガーン

と言う事で、卵小麦不使用の
さつまいもチーズケーキタルト。
タルト生地の研究も
したかったのでー。

マッシュしたさつまいもと
クリームチーズのフィリング。
タルト生地はトウモロコシ粉のクッキー
{24A526C4-3623-44B6-834F-B015116CE602:01}
見た目よし
{4F70FA34-4AC1-4E47-A375-F47B432300D8:01}
断面よし

その味は。

目

悪くはないんだけど、
チーズかレモンの酸味がイマイチかお
でも、チーズを抜いたら
チーズケーキじゃないなぁ。

一応ゆーゆは食べてたから
悪くはないんだけど、
なんかイマイチ。

タルト生地も崩れやすくて
改良の余地あり。

しばらくは
チーズケーキタルトが
続きそうあせる