お友達のママからクリスマス会に、低アレルゲンのお菓子を作れないかなぁ?と相談を受けまして。
かあちゃん、毎日台所研究室でクッキー量産中![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
本とかネットで色々調べて少しアレンジも加えて、左側がコーンフラワー(とうもろこし粉)とカボチャのクッキー、向かって右側が米粉にコーンフラワーと大豆粉を配合したもの。
リンクとかブログ初心者で貼れないので出処は秘密です![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
リンクってどうすれば良いのー⁇
でもって、2種類のクッキー。
小麦クッキーに近いよコレっ![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
おいしー![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![{53F4A0A2-E0B5-4A66-B85F-20BDF4BAED98:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131118/22/h-o-i-pp-u5656/8d/70/j/o0480035912753644370.jpg?caw=800)
試食は長女と旦那のD。
私の舌糖質制限時代から、世の中の常識から外れてるので![かお](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/142.gif)
![かお](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/142.gif)
2人とも正直で偏食家でマズイと絶対食べないの![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
しかし!
他人様のレシピは素晴らしい!
2種類のクッキー、GJ![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
評価いただきましたー![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
ゆーゆはコーンフラワーだけの方がサクホロでいいと。
Dは米粉の方がカリッとしてていいと。
結果、クリスマス会には両方を準備するつもり。
ただ、バター使ってんのよね。
たっつんは乳製品はokなのでね。
アレルギー用のマーガリン高級なのさ![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
バターより高いのさ![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
菜種油でも作ったけど、うーむ![かお](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/142.gif)
![かお](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/142.gif)
なお味。
アレルギー用のマーガリンでも美味しくできますように!