第64回ワインを楽しむ夕べ(2024.1.2)は、
アンリオ・ブリュット・スーヴェラン
娘夫婦がお正月のお祝いに遊びに来てくれたので、
お昼から家内手作りのおせち料理で食事会を開きました。
乾杯には、アンリオ・ブリュット・スーヴェラン。
とてもきめ細かい泡立ちで、ブリオッシュのふくよかな香り、
白い花を連想させる豊かな香り。
コクのある果実味としっかりした酸が口中に広がります。
ジューシーでふくらみのある豊かな味わい。
バランスの良い美味しいシャンパーニュでした。
続けて、第65回ワインを楽しむ夕べ(2024.1.2)は、
カレラ・ピノ・ノワール・セントラル・コースト2019
二本目はカレラ・ピノ・ノワール・セントラル・コースト2019。
ヒレとイチボのステーキと合わせてみました。
やや薄めの輝きのある綺麗なルビー色。
深みのあるブラックチェリーやラズベリーの香りが主体で、
樽のニュアンスを感じながら複雑に香る。
果実味があり甘酸っぱさを感じるジューシーな味わい。
ほど良い酸とタンニンがありほど良い複雑さもある
上品でチャーミングな味わい。
美味しいステーキと相性もばっちりでした。
娘夫婦の結婚式のビデオを鑑賞しながら
楽しい時間を過ごすことができました(^_-)-☆