第64回ワインを楽しむ夕べ(2024.1.2)は、

アンリオ・ブリュット・スーヴェラン ヒヨコヒヨコヒヨコ 

 

 

 

 

娘夫婦がお正月のお祝いに遊びに来てくれたので、

お昼から家内手作りのおせち料理で食事会を開きました。

 

 

乾杯には、アンリオ・ブリュット・スーヴェラン。

 

 

とてもきめ細かい泡立ちで、ブリオッシュのふくよかな香り、

白い花を連想させる豊かな香り。

 

コクのある果実味としっかりした酸が口中に広がります。

ジューシーでふくらみのある豊かな味わい。

バランスの良い美味しいシャンパーニュでした。

 

 

 

 

続けて、第65回ワインを楽しむ夕べ(2024.1.2)は、

カレラ・ピノ・ノワール・セントラル・コースト2019ヒヨコヒヨコヒヨコ

 

 

 

 

二本目はカレラ・ピノ・ノワール・セントラル・コースト2019。

ヒレとイチボのステーキと合わせてみました。

 

 

やや薄めの輝きのある綺麗なルビー色。

 

深みのあるブラックチェリーやラズベリーの香りが主体で、

樽のニュアンスを感じながら複雑に香る。

 

果実味があり甘酸っぱさを感じるジューシーな味わい。

ほど良い酸とタンニンがありほど良い複雑さもある

上品でチャーミングな味わい。

 

美味しいステーキと相性もばっちりでした。

 

 

 

娘夫婦の結婚式のビデオを鑑賞しながら

楽しい時間を過ごすことができました(^_-)-☆