第53回ワイン会(2020.6.13)は、カイケン・マイヒヨコヒヨコヒヨコ

 

 

 

 

 

 

ワイン名:カイケン・マイ

生産者:モンテスS.A.

生産年:2014

品種:マルベック100%

生産地:アルゼンチン・メンドーサ

アルコール:14.5%

価格:(エノテカ・福袋) エノテカ参考価格 9,180円(税込) 

 

 

 

カイケンはチリのトップワイナリー・モンテスがアルゼンチンに所有するワイナリー。

最高樹齢約125年のマルベックを使用し、収穫は全て手摘み、ブドウを厳選。

小さなタンクで25~30℃で約7日間醗酵、約20日間マセラシオン。その後、

フレンチオークの新樽で18ヵ月間の熟成。24ヵ月間の瓶内熟成を経てリリース。

マイとは、現地の言葉で一番を意味する。カイケンのトップキュヴェ。

 

 

 

≪色≫     非常に濃い赤みがかった赤紫。グラスの底が全く見えない。

        粘性やや高い。ディスクやや薄い。

 

 

≪香り≫   アタック、強い。プラム・ブルーベリー系の果実香。
        杉。樽。タバコ。シナモン系のスパイス。
        ブランデー漬けの果実香。インク。
        やや甘味を感じる香り。稲わら様の香り。乳製品様の香り。
 
  
≪味≫    アタック、ジューシー。果実味強い。ストラクチャーしっかり。
        やや甘味。酸味ほど良い。タンニン柔らか。渋・苦弱い。深い味わい。        
        墨汁様の味わい。凝縮された味わい。
        余韻、長め。深い味わい。シルキー。
 
 
≪評価≫   非常に濃い深みのある色合い。
         香りは高く複雑で濃密。青系果実香中心で、
         樽・杉・インクなどが絡み合ったふくよかな香り。
         プルーン系のちょっと変わった独特の香りがある。
         味わいは、果実味が凝縮されたしっかりとした深い味わい。
         余韻まで長く続くが、シルキーでまろやかな味わいへと変わる。
         
         濃密な香りと、凝縮感とエレガントさを持ち合わせた良いワインだ。
         
         澱、普通。