第2回ワイン会が延期になってしまったので、
アピタで適当なワインを買って来て、チーズを楽しむ夕べ(2017.5.2)を開催しました






ワイン名:ニュートン・クラレット
生産者:ニュートン・ヴィンヤーズ
生産年:2014.
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン47%メルロー41%
カベルネ・フラン4%プティ・ヴェルド4%シラー4%
生産地:カリフォルニア・ナパヴァレー
価格:2,786円(税込) アピタ
・海鮮サラダ
・ホワイトアスパラ香草風味
・ホタテのグリルとホワイトアスパラ
・ローストビーフ
・キハダマグロのあぶり
・エポワスとサンタギュール
≪色≫ 赤みの強いルビー。色合いやや薄め。輝・透あり。
粘性高い。ディスク中くらい。澱なし。
≪香り≫ アタック強い。ラズベリー。杉。
スミレ。チョコレート。樽のニュアンス。
≪味≫ アタックはまろやか。程よいタンニンと酸、やや甘味あり、果実味ありジューシー。
余韻やや長め。
≪評価≫ ボルドーブレンドだが、色合いうすめで、タンニンも強くなく、やや甘味があり、
親しみやすく、綺麗でエレガントなワイン。
ラズベリー・スミレの香りが印象的。
ロバート・パーカーが四つ星生産者に挙げ、ヒュー・ジョンソンが絶賛するワイナリーだけあって、
なかなか魅力的なカリフォルニアワインでした




