今年初めてのお出かけは、名古屋ヒヨコヒヨコヒヨコ


大好きなワインをいただきました。
まずは、大名古屋ビルヂングのエノテカへ。


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オープンして一年余り、洗練された綺麗なカウンターです。


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イエルマン  トラミネール・アロマティコ 2015  4,644円

  トラミネール・アロマティコは、ゲヴェルツ・トラミネールのイタリアでの名称。 
  
  独特の華やかな香りが印象的。味わいは、開封後時間がたっているのか、
  やや酸化している様子で本来の味ではなかったと思うが、比較的軽い味わい、
  適度な酸とややスパイシーさを感じる程度。


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トレマレスカ(アンティノリ)  ボッカ・ディ・ルポ 2012   5,400円

  イタリア・プーリア  アリアニコ100%

  色は濃いガーネット。ブルーベリー系の強い香り。
  力強い杉とスパイシーな香りが特徴。
  味わいは、中庸ながらタンニンがしっかりあり味わい深い。

  P.P.91  オペラワイン2017   大変評価の高いワイン






続いて、.JR高島屋のエノテカへ。


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レジスルー  ムルソー  2014  4,000円程度?

  色は、やや濃い目の麦わら色。香りには、ナッツや樽のニュアンス。
  味わいは、比較的しっかりした雰囲気を感じられる。

大河内ソムリエにお話を聞きながらのテイスティング。

  ネゴシアンもの。樽は一部に古樽を使用している様子。
  樽のニュアンスはあまりないとの事?
  ムルソーらしさは10%程、それでも素晴らしいんだよと教えられる。
  
  ワインを決定づける要素は4Wが大切。
  What:ブドウの品種
  When:生産年
  Where:生産地
  Who:生産者
  なかでも、生産者が一番重要だと。テロワールも大切だが、
  それを生かすも殺すも生産者次第、勉強になりました。



  充実した楽しいお出かけでしたヒヨコヒヨコヒヨコ