今回のぶらり旅はあまり行った事がない和歌山にヒヨコヒヨコヒヨコ
 
 
 
 
最初の目的地は、醤油で有名な湯浅。
 
工場見学ができるというので、丸新本家へ。
 
 
 
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私一人だったのですが、他にお客さんもなかったので従業員さんが案内してくれました。
 
 
 
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観光用にわざわざ建てた工場のようで、ガラス張りの廊下から工場を見せていただきました。
 
お醤油の味見もできて、まあまあでしょうか。
 
売店がメインのようだったので、お土産に1本買ってしまいました。
 
 
 
 
 
 
次に向かったのが、国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されている湯浅へ。
 
 
 
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蔵や風情ある町家が立ち並んでいますが、
道も狭く、家の改築や建て替えにも制限がありそうで、
ここで生活するには大変そう。
 
 
文化・歴史守るのも辛い部分がありそうです。
 
 
 
 
 
 
この地区には昔100近くの醤油蔵があったのですが、
今では唯一の蔵となってしまった角長へ。
 
 
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こちらも一人だったのですが、親切に資料館を案内してもらいました。
 
 
 
 
 
 
和歌山に来たら、食べてみたいものが沢山あったので、
湯浅駅前にある「かどや食堂」で早めの軽めのお昼をいただく事にしました。
 
 
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ここの名物は、「生しらす」。
 
 
 
 
 
 
「生しらす」と「しらす丼(小)」を注文。
 
 
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生まれて初めて、「生しらす」をいただきました。
生と言っても、今朝水揚げされた本当の生ではなく、
CAS冷凍したものを解凍しているそうです。
 
 
 
 
写真を撮れただけでもう満足。
 
味は、こんなものかな、という感じ。
 
しらす丼は、家で食べるじゃこご飯と全く同じ。
 
 
 
 
「名物に・・・・・無し」ですが、和歌山湯浅でこれを食べることが大目標なので、
目的が達成できて大満足。
 
 
 
 
幸先の良いスタートが切れましたヒヨコヒヨコヒヨコ
 
 
 
 
続く・・・・・