岡山勢 ワンツーフィニッシュなんて夢のようです。

「第6回 B-1グランプリin HIMEJI」に行ってきました。

アンディです。

朝9時半のオープンの時点で、

すでにすごい人でした。

朝6時から並んでいた人もいたそう。



最初に並んだのは、「厚木シロコロホルモン」

既に殿堂入りしてます。

津山であったときに、すぐに売り切れてしまったので、

今回は食べねば、と




しかし、、会場に着くとすでに大行列。

行列にすら並べない、行列制限なるものが



それでもなんとか、1時間ぐらいで買えました。

シロコロホルモンは、厚木で食べて欲しいからという理由で、

Bー1グランプリ以外にはでないという、徹底ぷりだけに、

他の地域ではたべられないのです。



やっと買えました。が、

少ない。でも、炭火の味が香るコリコリホルモンです。

イロイロな料理が食べられるように、



一口づつになっています。

さて、次、次ということで。



青森県十和田市の「十和田バラ焼き」に並ぶことに。

こちら8位でしたね。



パフォーマンスも面白く、

男性スタッフがタキシード着て「ボンジュール」と迎えてくれます。

バラの写真と、ヴェルサイユ宮殿が出ているので、



何か縁があるのか聞いてみると、

実は関係ないとのこと。バラの花が有名なわけでもなく(笑)


牛バラ肉の「バラ」からの花の「バラ」、バラと言えば「ヴェルサイユのバラ」

→「ボンジュール」みたいな。

アウトプットが全く関係なくなっているところがウケました。



味の方は、めちゃくちゃ美味しく!

あまーく煮てある玉ねぎがなんともバラ肉と絡んで

激うま。


そして、別班が並んでいた

「富士宮やきそば」



麺がもっちもちでおいしーーーー。さすが、殿堂入り。



続きまして「津ぎょうざ」。

直径15㎝の皮で包んだ巨大餃子。

三重県の津市ではなんと、給食でおなじみの味だそう。

中身もすごくボリューミーでした。


続いて、「行田ゼリーフライ」

埼玉県行田市のご当地グルメです。

ケンミンショーでも紹介されたそう。



蒸したジャガイモと おから、人参、葱のみじん切りを混ぜて素揚げにしてあります。

小判型のことから「銭(ゼニ)」がなまって「ゼリー」になったとか。


コチラは見事3位の「なみえ焼そば」

福島県浪江市と言えば、原発事故で大変なところです。



味は、まあまあ、美味しかったですよー。

いい加減、既におなか一杯になってきました。


人は多いもののすぐに買えるものや、20分ぐらいで変えたりと

1時間も並ぶものはそんなになく、

想像していたより待ち時間がなくてよかったです。


「足柄まさカリー 黄金のポット」に並んでみました。



フランスパンが逆さになって突き刺してあります。



カレーシチューパンという新しい食です。

トロットロのカレーで超おいしい。




今度は

姫路食博の方に移動してうろうろ。

「志方焼肉」というのを発見。

これがうまかった。



ぷるっぷるの肉が柔らかくて、ジューシー。

そのあとも、

ふらふら、ふらふら、

くたくたになりながら

イロイロなところを巡り

















































食べきれないので、お土産として買いまくり。

B-1グランプリin自宅 を開催。

いやー、もう食べれないって感じの1日でした!


それにしても、ひるぜん焼そば万歳!

来年は津山ほるもんうどんが是非!