新しい記事を掲載しました~
精製塩ゼロは難易度高すぎ!? あらゆる食品に精製塩が使われている実態
この記事は企画から執筆までにすごく時間をかけた記事です。
実際に食品メーカーさんに問い合わせた内容を参考に私の考えをまとめました。
なんとなくの結果は、問い合わせる前から予想していて
「多くのメーカーさんで精製塩が使われているんだろうな」と分かっていました。
でも問い合わせることで、もっと深く理解できたし
精製塩を使っていない食品を扱っているメーカーさんもいるんだ!
と希望が持てたのは大きな収穫でした。
企業の批判をしたいわけじゃなく、純粋に知りたいだけ。
それでも、失礼にあたらないように、
そして、私が欲しい情報を頂くために、質問文はじっくり練りました。
メーカーさんもお忙しいから、何個も質問するのはご迷惑かなと考え
1社に4つまで質問を用意してメールで問い合わせさせていただきました。
回答しづらい質問は「無回答」が心配なので
できるだけ「YES」「NO」や具体的に答えやすい質問内容にしました。
その結果、問い合わせた全メーカーさんからすぐお返事をいただけました!
その早さに驚きました!本当にありがとうございました。
次は味噌と醤油のメーカーさんに
— 南條ゆみ|海・塩・にがりの健康情報「海わたし」 (@nanjoyumi) November 30, 2022
原材料の食塩について問い合わせしたいなと思います🍀
気になるメーカーさん、よく使う商品などがあれば教えてもらえると嬉しいです😊
牛乳、ヨーグルト、チーズ、バター…🧀
— 南條ゆみ|海・塩・にがりの健康情報「海わたし」 (@nanjoyumi) November 25, 2022
乳製品を買うときに、よく選ぶメーカーや気になるメーカーはありますか?😊
原材料の食塩の質について、問い合わせてみようと思っています💡
この記事を書くにあたり、Twitterのフォロワーさんからの情報がとても役に立ちました。
お問い合わせする食品メーカー選定の際、とても参考になったんです。
大手メーカーさんだけでなく、個性豊かなメーカーさんに問い合わせることができました。
回答内容から、メーカーさんの考え方やスタンスを知ることができ
今後の食品選びにとても役立ちそうです。
精製塩ゼロは難易度高すぎ!? あらゆる食品に精製塩が使われている実態
企業批判などに繋がる心配があるので、
記事では企業名などは出していません。
実際、私がどのメーカーさんの商品を使っているかは
いつかTwitterのスペースなんかでお話できたらいいな。
記事の本文にも書いていますが、
乳製品(バターやチーズ)は原材料を海外から取り寄せている場合が多く
そうなると、メーカーさんもすべてを把握しているわけではないようでした。
もっと、深く質問すれば輸入した食品について調べられるのか
そもそも、調べる手段がないのか…今回の調査ではそこまでに至りませんでした。
精製塩ゼロは難易度高すぎ!? あらゆる食品に精製塩が使われている実態
消費者がパッケージやwebサイトなどから
原材料を徹底的に追うことは非常に難しい。
でも、パッケージやサイトでは知りえない情報も
問い合わせれば入手できることがあります。
私は、これからも気になることがあったら問い合わせようと思います。
「原材料について気にしている人がいる」ということを
食品メーカーさんに知ってほしいという気持ちもあるからです。
皆さんも気になることはぜひ問い合わせてほしいなと思います。
この記事は、Twitterのフォロワーさんのご意見を踏まえて書かせていただきました。
私は勝手に「みんなで作った記事」と思っています(^^♪
フォロワーさんから「南條さんの活動を応援しています」「記事が楽しみです」という
コメントも頂き、遣り甲斐を感じました☆
これからも、今回のようにフォロワーさんや読者さんと一緒につくり上げる記事も企画したいです。
応援して下さっている方、記事を読んでくださっている方、お友達のみなさん!
いつもありがとうございます。今後もよろしくお願いいたします☆