新しい記事を掲載しました~キラキラ

 

メモ精製塩ゼロは難易度高すぎ!? あらゆる食品に精製塩が使われている実態

 

この記事は企画から執筆までにすごく時間をかけた記事です。

実際に食品メーカーさんに問い合わせた内容を参考に私の考えをまとめました。

 

なんとなくの結果は、問い合わせる前から予想していて

「多くのメーカーさんで精製塩が使われているんだろうな」と分かっていました。

 

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でも問い合わせることで、もっと深く理解できたし

精製塩を使っていない食品を扱っているメーカーさんもいるんだ!

と希望が持てたのは大きな収穫でした。

 

 

企業の批判をしたいわけじゃなく、純粋に知りたいだけ。

それでも、失礼にあたらないように、

そして、私が欲しい情報を頂くために、質問文はじっくり練りました。

 

メーカーさんもお忙しいから、何個も質問するのはご迷惑かなと考え

1社に4つまで質問を用意してメールで問い合わせさせていただきました。

 

回答しづらい質問は「無回答」が心配なので

できるだけ「YES」「NO」や具体的に答えやすい質問内容にしました。

 

その結果、問い合わせた全メーカーさんからすぐお返事をいただけました!

その早さに驚きました!本当にありがとうございました。

 

 Twitterのフォロワーさんからもご意見を頂きましたピンクハート

 

 

 

この記事を書くにあたり、Twitterのフォロワーさんからの情報がとても役に立ちました。

お問い合わせする食品メーカー選定の際、とても参考になったんです。

大手メーカーさんだけでなく、個性豊かなメーカーさんに問い合わせることができました。

 

回答内容から、メーカーさんの考え方やスタンスを知ることができ

今後の食品選びにとても役立ちそうです。

 

メモ精製塩ゼロは難易度高すぎ!? あらゆる食品に精製塩が使われている実態

 

企業批判などに繋がる心配があるので、

記事では企業名などは出していません。

 

実際、私がどのメーカーさんの商品を使っているかは

いつかTwitterのスペースなんかでお話できたらいいな。

 

 消費者が原材料を徹底的に追うのは難しいこと

 

 

記事の本文にも書いていますが、

乳製品(バターやチーズ)は原材料を海外から取り寄せている場合が多く

そうなると、メーカーさんもすべてを把握しているわけではないようでした。

もっと、深く質問すれば輸入した食品について調べられるのか

そもそも、調べる手段がないのか…今回の調査ではそこまでに至りませんでした。

 

メモ精製塩ゼロは難易度高すぎ!? あらゆる食品に精製塩が使われている実態

 

 

消費者がパッケージやwebサイトなどから

原材料を徹底的に追うことは非常に難しい。

 

でも、パッケージやサイトでは知りえない情報も

問い合わせれば入手できることがあります。

 

私は、これからも気になることがあったら問い合わせようと思います。

 

「原材料について気にしている人がいる」ということを

食品メーカーさんに知ってほしいという気持ちもあるからです。

皆さんも気になることはぜひ問い合わせてほしいなと思います。

 

 みんなで記事を作った楽しい経験

 

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この記事は、Twitterのフォロワーさんのご意見を踏まえて書かせていただきました。

私は勝手に「みんなで作った記事」と思っています(^^♪

 

フォロワーさんから「南條さんの活動を応援しています」「記事が楽しみです」という

コメントも頂き、遣り甲斐を感じました☆

 

これからも、今回のようにフォロワーさんや読者さんと一緒につくり上げる記事も企画したいです。

応援して下さっている方、記事を読んでくださっている方、お友達のみなさん!

いつもありがとうございます。今後もよろしくお願いいたします☆

 

メモ精製塩ゼロは難易度高すぎ!? あらゆる食品に精製塩が使われている実態

 

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