青森に来ています。

4日目の朝、いよいよ長尾中華そば に行く日が来ました。

青森滞在中は絶対にはずせないラーメンが食べれます。

今回、
辻製麵所えみし堂でそれぞれ旨いラーメンを食べて来ましたが2軒ともにバランス系の煮干ラーメンでした。

ここでは、ガツンと煮干をかました濃厚セメント系で〆ましょう。
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朝7時から始まる長尾。茹で時間が結構かかりますので、毎回シャッターで。

毎日朝ウォーキングで店の前を通りますので、シャッターを取るには何時に来るか見当がつきます。

ラー好き観光客がいなければ10分前でOKと読み、当日10分前に到着。無事シャッターでした。
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7時ちょうどに券売機が稼働開始。知らん間にタッチパネルになってますね。前の券売機ではボタンがあったごぐえぎがなくなってます。
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後客もいますからとりあえず、

*こく煮干(800円)

*バラチャーシュー(300円)

*ネギだく(50円)

席について食券を渡すときに、ごぐえぎはないのか確認すると、さすが裏メニュー。現金で80円と言うことで。

*ごぐえぎに変更(80円)
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麺は一番太い手打麺を選択。

 

水を出して飲みながら待ちます。

この間に無料のライスをセルフ盛りつけして、ラーメンが来た時に席を立たずに済む配慮を。

配膳。おっと、ドンブリの形状を変えましたね。

円錐形のスープが多く入らないタイプになっちょる。高価なスープを残す人がほとんどじゃあこれは仕方ないかも。

スープは紛れもなくセメント系。

この味が記憶と違って、これだけ濃いのにしょっぱくない。

むしろクリーミーでまろやかで塩分を感じません。これならスープ飲み干します。

しかし長尾さんの煮干調理はすばらしいね。

東京店のオープン当日、この日もシャッターでした。

長尾さんの東京店オープンの挨拶を聴いて、感激した長尾ファンの一人です。

このスープはネギが合う。正解。麺はガチなカタユデで全くの好み。

追加のバラチャーシューとデフォルトのももチャーシューはどちらも秀逸。ももは燻ってるかな。食べごたえがあります。

そして、レンゲにライスを乗せてスープに浸して食べるぶぶちゃが旨い。

最後は残ったスープにメシをドボンして完食。

 

食べた時の幸福度は3万円の寿司を上回りますな。