下妻市に来ています。

この日は先日見つけたスリランカカレーの店に行きました。前回は営業中で看板にもランチ営業の旨が書いてありましたが、その看板が取り外されていて。電話したら夜だけになったとか。

諦めて下妻に向かいます。対向車が連続2台入ったのでじゃあそこにすっか、と駐車場に入ったら幸楽苑。下妻まで来て幸楽苑はなかんべ、と思って隣をみたら日本料理屋で暖簾が出てます。車を移動させ、おもだかの駐車場に入れます。

暖簾には、割烹沢瀉と書かれてます。これで、おもだか、と読むんですね。暖簾には、鰻、あんこう、とも染め抜かれてました。
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店に入ります。入口が2か所あって、一方が座敷と見て、灯りが灯っている右側から。

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こじんまりとした店内は老舗感が漂いいい感じ。大将はジブンよりも年上、7歳年上でした。

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水槽にはとらふぐとはたが泳いでいて。品書きを見て、うなぎにするか大海老フライにするか。いや、今日はこれで。

*刺身定食

こういうお料理屋さんは、宴会に合わせて?いいネタを仕込んでいるんじゃないかっての期待。

目の前に配膳された刺身定食。いい感じ。


刺身は想像通りでネタの良さが伝わって来ます。

 

まぐろ、いか、

ひらめ、あじ

 

いい、鯵でしたね。ひらめのコリコリ。いかはとびこを乗せられたもんごいかかな?刺身には欠かせない鮪。

お椀はアサリ汁でたっぷり。

お新香は手づくりの一夜漬けで旨し。

割烹料理屋の実力が出てた定食でした。

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